Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube Наш Instagram Наш Твиттер
Последние новости

22 сентября

"Тамбов" в Сочи!

История противостояния команд Тамбова и Астрахани!

fc-tambov.ru, 14.04.2018
История противостояния команд Тамбова и Астрахани!

История противостояния профессиональных футбольных команд Тамбова и Астрахани в включает в себя на данный момент тридцать пять официальных матчей. Небольшое преимущество на стороне наших сегодняшних гостей - 15 побед, при 12 у тамбовчан. Еще восемь матчей закончилось вничью.

Представляем полную ретроспективу этих поединков.


22 июня 1952 года.
"Динамо" (Тамбов) – "Пищевик" (Астрахань) 0:2

31 августа 1952 года.
"Пищевик" (Астрахань) – "Динамо" (Тамбов) 3:0

11 июля 1954 года.
"Торпедо" (Тамбов) – "Пищевик" (Астрахань) 5:0

Тысячи зрителей заполнили в прошлое воскресенье трибуны тамбовского стадиона «Спартак», чтобы посмотреть первую игру в розыгрыше первенства РСФСР по футболу. Тамбовские торпедовцы (завода «Комсомолец») встретились с футболистами Астраханской области.

С первых же минут тамбовчане показывают явное превосходство над противником. И только благодаря крепкой защите гостей тамбовчанам в первой половине игры не удается открыть счет.

После короткого перерыва торпедовцы изменили тактику игры. Их нападение стало более интенсивным, игроки центра очень удачно поддерживали крайних. Нападение «широким фронтом» дало свои результаты.

За 29 минут игры гости вынули из сетки своих ворот пять мячей, не забив противнику ни одного.

С сухим счетом 5:0 торпедовцы одержали первую победу в розыгрыше первенства РСФСР по футболу.

(газета «Молодой сталинец» от 14.07.1954 г.)

22 августа 1954 года.
"Пищевик" (Астрахань) – "Торпедо" (Тамбов) 2:1

19 июня 1964 года.
"Спартак" - "Волгарь" 1:1 (Е.Буренко)

1 сентября 1964 года.
 "Волгарь" - "Спартак" 2:0

5 июня 1965 года. 
"Волгарь" - "Спартак" 1:1 (Е.Буренко)

4 сентября 1965 года.
"Спартак" - "Волгарь" 4:4 (А.Белобородов, В.Пашовкин-2, Р.Воропаев)

Счет 0:0 продержался на табло немногим более полминуты. Сразу же после начального свистка судьи, хозяева поля устремились в атаку. Легко переиграв нескольких защитников «Волгаря» Б.Филипенко (№9) подает мяч к воротам и А.Белобородов (№11) открывет счет.

Ответный гол последовал через пять минут. При введении мячав игру, вратарь тамбовчан А.Игнатов любезно отпаснул его нападающим соперников. Капков (№9) передает мяч Аргатуряну (№10), удар … счет 1:1.

Однако ничейный результат продержался недолго. Очередная ошибка защиты хозяев поля позволила астраханам увеличить счет. Авторами гола вновь стали Капков и Аргатурян, но на сей раз мяч в сетку ворот послал Капков с подачи Аргатуряна.

Но гости не остались в долгу у тамбовчан. На 13-й минуте они любезно позволили Филипенко сравнял счет.

Многие болельщики, присутствующие на матче, склонны были винить вратарей в столь обильном урожае голов. Но может ли вратарь парировать мяч, если нападающему позволяют остаться один на один с вратарем.

А такие ситуации в этом матче были. Не удивительно потому, что к 35-й минуте мяч еще по разу побывал в воротах обеих команд. На 25-й минуте счет увеличил снова Капков, а через десять минут В.Пашовкин (№8) головой послал мяч в «девятку»...

Вторая половина матча началась с обоюдных атак. Причем каждый прорыв обеих команд, благодаря расслабленности защиты - угроза воротам. И вот результат. На 5-й минуте один из нападающих «Волгаря» издалека пробивает в правый угол ворот. Вратарь бросается к мячу, но тот неожиданно попадает в А.Белобородова и, изменив направление, влетает в левый угол.

Тамбовчане пытаются сравнять счет. Но запала хватает не боле чем на десять минут. К 15-й минуте воторого тайма резко чувствуется спад накала брьбы. Спартаковцы как бы согласились с поражением, а гости слишком преждевременно начала «тянуть время». Казалось, голов больше не будет. Но неожиданно астраханцы пропустили такой же невероятный гол, какой забили на 5-й минуте в ворота соперников. Защитник «Спартака» Р.Воропаев метров с 35 пробил по воротам. Вратарь парировал мяч, затем упустил его и тот медленно покатился в ворота. Это был последний гол матча.

(газета «Комсомольское знамя» от 8.09.1965 г.)

8 июля 1966 года.
"Спартак" - "Волгарь" 2:0 (В.Горелов, Р.Воропаев)

2 октября 1966 года.
"Волгарь" - "Спартак" 2:0

6 мая 1972 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 1:0 (В.Бочаров)

26 августа 1972 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 0:0

16 июня 1974 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 2:0

3 августа 1974 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 0:0

22 апреля 1975 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 2:0

13 сентября 1975 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 0:0

19 мая 1976 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 1:0

24 октября 1976 года.
 "РЕВТРУД" - "Волгарь" 1:0 (Ю.Тюнин)

8 мая 1977 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 0:1

11 сентября 1977 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 2:2 (К.Степанян, Н.Шаверов)

22 июня 1978 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 4:3 (Г.Гудков, Н.Шаверов, В.Сысоев)

После крупного поражения на своём поле с саратовским «Соколом», «Волгарь» вышел позавчера на матч с «Ревтрудом» Тамбов с желанием реабилитироваться. Но долгое время нашим футболистам не удавалось создать реальных угроз воротам гостей. Бросались в глаза многочисленные ошибки, которые допускали астраханские футболисты при приёме и передаче мяча. Организатор атак «Волгаря» В.Москаленко не раз своими нацеленными пасами создавал выгодные возможности для В.Нечаева, К.Резепова, но мяч этих футболистов «не слушался».

В середине тайма хозяева всё же повели в счёте. Это В.Холоднов неожиданным ударом издалека забил первый гол. Нападающие «Ревтруда» до матча с «Волгарём» забили всего 12 голов — худший результат в третьей зоне. Но позавчера они значительно увеличили свой «лицевой счёт». И произошло это из-за ошибок защиты «Волгаря». Так в течении восьми минут второго тайма гости не только сквитали счёт, но и забили второй гол.

Усилиями Г.Тарасяна, заменившего слабо игравшего В.Снисаренко (№2) «Волгарь» сравнял результат - 2:2.

Наши футболисты в эти минуты заиграли быстрее. Пошла игра у К.Резепова, но душой всех атак был В.Москаленко. На 84-й минуте с его подачи Ю.Четвериков забил третий гол. Гости начали с центра и …снова сравняли результат - 3:3.

Казалось матч закончится вничью. Но неутомимый Москаленко отличным ударом в самом конце матча забил победный гол. «Волгарь» в итоге выиграл - 4:3.

(газета «Волга» Астрахань, 1978 г.)

24 августа 1978 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 2:1 (В.Раенко, М.Ковылин)

15 апреля 1979 года.
"Волгарь" - "РЕВТРУД" 2:0

31 июля 1979 года.
"РЕВТРУД" - "Волгарь" 0:0

23 мая 1981 года.
"Волгарь" - "Спартак" 1:0

29 сентября 1981 года.
Спартак" - "Волгарь" 1:2 (В.Ковылин)

9 мая 1988 года.
"Спартак" - "Волгарь" 2:1 (С.Державин-2)

Удачно начали нынешнее первенство тамбовские спартаковцы. Проведя первую встречу чемпионата в Элисте, наши футболисты со счетом 2:1 переиграли довольно сильную команду хозяев поля. И теперь вот продолжили победную поступь в матче с астраханским «Волгарем».

Сразу же предложив соперникам очень быстрый темп, спартаковцы тем самым весьма недвусмысленно дали понять о серьезности своих намерений. И первая же их острая атака завершилась тем, что защитники «Волгаря» с трудом отправили мяч на угловой. А на 2-й минуте хозяева поля могли повести в счете, если бы получивший мяч на линии штрафной площади В.Филиппович пробил сильнее и точнее. Но удар у тамбовчанина не получился, и голкипер астраханской команды без труда забрал этот мяч.

Однако время игры безудержно таяло, а на табло стадиона продолжали гореть унылые нули. Прочно запертые на своей половине поля волжане, хотя и не помышляли об атакующих действиях, тем не менее весьма уверенно отбивали лихие наскоки спартаковцев.

И только в конце первого тайма футболисты «Волгаря» отважились пойти на свою первую атаку, которая закончилась угловым ударом. Его гости реализовали, что называется: высокую подачу принял В.Литвинов и головой отправил мяч в ворота В.Дегтяря.

Вторая половина встречи вновь началась с бурных атак «Спартака». Однако, стараясь как можно быстрее отыграться, тамбовчане вели наступление в основном по центру, чем облегчили работу защитникам «Волгаря». И стоило только хозяевам поля провести фланговую атаку, как ворота астраханцев оказались взяты. Эту подачу справа В.Филипповича мастерски использовал С.Державин, ударивший головой точнехонько в правую «девятку», 1:1.

Очень нужный гол! Спартаковцы сразу заиграли смело, раскованно, и наградой за это стал второй гол, вновь забитый С.Державиным. Впрочем, в ситуации, ему предшествующей, Сергей проявил прекрасное понимание позиции. После выхода один на один с голкипером «Волгаря», Н.Косых сильно пробил низом, однако А.Кутлан сумел парировать удар тамбовского защитника. Но тут как тут оказался С.Державин, удар которого вратарь был уже не в силах отразить …

Ошеломленные таким поворотом событий, гости (ведь 3 минуты назад они еще вели в счете), не сразу пришли в себя. А когда поняли, что проигрывают, то кроме откровенной грубости не нашли других аргументов против энергично действующих спартаковцев. И арбитр встречи поступил слишком уж либерально, вынеся предупреждение только одному А.Чекуристову. Подобного наказания заслуживали, по крайней мере, еще несколько волжан.

(газета «Комсомольское знамя» от 13.05.1988 г.)

10 августа 1988 года.
Волгарь" - "Спартак" 1:2 (И.Юдин, В.Ерько)

15 июля 1992 года.
"Волгарь" - "Спартак"  2:0

11 октября 1992 года.
"Спаратк" - "Волгарь" 2:4 (А.Кольцов, А.Сигачёв)

19 июля 1997 года.
"Спартак" - "Волгарь" 4:1 (А.Рязанов, И.Бахметьев, С.Мязин - 2)

1 ноября 1997 года.
"Волгарь" - "Спартак" 6:1 (А.Зарицкий)

26 сентября 2016 года
"Волгарь" - "Тамбов" 1:2 (Алумона - 2)

17 апреля 2017 года.
"Тамбов" - "Волгарь" 3:0 (Трусевич, Шевчук, Часовских)

24 сентября 2017 года.
"Тамбов" - "Волгарь" 3:1 (Шевчук, Чернышов, Гультяев)


Футбольный клуб "Тамбов" в своей небольшой истории встречался с "Волгарем" пять раз - в трех официальных играх первенства ФНЛ, в матче за 7-е место Кубка ФНЛ 2017 и в товарищеском матче в 2014 году на сборах в Турции.

В матчах ФНЛ прошлого сезона наша команда одержала две победы. В Астрахани подопечные Андрея Талалаева выиграли со счетом 2:1, а в Тамбове разгромили своего соперника - 3:0.

В игре первого круга текущего сезона "Тамбов" выиграл дома также уверенно - 3:1, предрешив судьбу поединка еще к перерыву, забив три безответных мяча.

На позапрошлом Кубке ФНЛ команды голов друг другу не забили, а в серии послематчевых пенальти точнее были игроки нашей команды - 4:3. 

Наконец в 2014 году в Белеке команды разошлись миром 2:2, причем астраханцы сравняли счет на последней минуте с пенальти. У "Тамбова" в той игре отличились Михаил Тыняный и Илья Спицын.

Информация добавлена: Антон Костров
Число просмотров: 1357


> История противостояния команд Тамбова и Астрахани!

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте