Сергей Передня: В ФНЛ с "Тамбовом" уже считаются все!

fc-tambov.ru, 27.04.2017

В преддверии домашнего матча 34-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу с владивостокским «Лучом-Энергией» пресс-служба нашего клуба решила пообщаться с бывшим главным тренером обеих команд – Сергеем Александровичем Передней. Передня навсегда вписал свое имя в историю тамбовского футбола, став первым тренером, поднявшим нашу команду на пьедестал и завоевавшим бронзовые медали во Втором дивизионе. Следующим клубом в карьере специалиста стал именно «Луч-Энергия», который Передня удивительным образом спас в минувшем сезоне от вылета из ФНЛ, а в текущем чемпионате своей работой заложил тот фундамент, который позволяет команде из столицы Приморского края находиться в середине турнирной таблицы, имея тяжелейшие финансовые проблемы.

С Сергеем Александровичем мы созвонились по телефону и записали достаточно интересное интервью, в котором поговорили о периоде его карьеры во Владивостоке, успели поддаться ностальгическим воспоминаниям о совместной работе в Тамбове, а также обсудить предстоящий матч двух его бывших команд. Наиболее интересные моменты нашей беседы отражены в материале ниже.

- Сергей Александрович, с того момента, как Вы покинули пост главного тренера «Луча-Энергии», какие-либо упоминания о Вас в прессе сводились в основном к анализу матчей и туров Футбольной национальной лиги. Какой-то конкретной, а может быть даже и инсайдерской информации о Вашей дальнейшей карьере мы не получали. Расскажите, чем заполняете этот перерыв в работе? Имеете ли какие-либо наметки на будущее место работы, а может уже и конкретные предложения?

- За это время стал еще больше следить за футболом, просматриваю большое количество матчей, анализирую. Что касается планов на будущее, то они пока, скорее, в перспективе. Каких-то конкретных предложений в данный момент нет, но, если появятся, я рассмотрю их с удовольствием. К работе уже готов.

- Текущий сезон самый тяжелый в Вашей карьере?

- Да. Проблемы преследовали нас с самого начала сезона, вступили в чемпионат с долгами, не смогли укомплектоваться так, как изначально планировали. Большая удача, что нашли такого игрока, как Алексей Ребко, который в момент стали лидером и капитаном команды, и сумел сплотить коллектив в тяжелые времена.  Что касается лично меня – так я, наверное, попаду в книгу рекордов Гиннеса (смеется) – получил тяжелую травму в обыденной ситуации на скамейке в игре с «Динамо». Долго восстанавливался, находился в отдалении от команды, но могу сказать, что мне не стыдно за свою работу. «Луч» был и остается крепкой командой, способной на любые сюрпризы, которые мы и наблюдаем по ходу текущего сезона. Команда не зря идет в середине таблицы, а не борется за выживание, как было в прошлом году, когда в нее никто практически уже не верил.

- Каково это координировать действия своих подопечных, находясь от них на таком расстоянии?

- Здесь спасибо моим помощникам, которые знали мои требования, мои пожелания и всячески помогали мне в этот непростой период. Перед сезоном команда прошла сборы, и, несмотря на далеко не глубокий состав, обладала определенным костяком, вокруг которого и строилась наша игра. Постепенно ребята притирались друг к другу. Здесь еще большое значение имеет работа тренерского штаба в вопросах восстановления игроков после постоянных перелетов и запредельных нагрузок. Координировал все процессы по телефону, постоянно были на связи, созванивались перед играми, определяли состав. Благо современный век высоких технологий позволяет иметь практически любой контакт даже на расстоянии в десятки тысяч километров. Также снова отмечу, что важную роль в текущих результатах «Луча» играет работа Константина Емельянова, который сумел найти необходимый баланс и подход внутри коллектива и зарядить ребят необходимыми для достижения определенных результатов эмоциями.

- В свое время в «Тамбов» Вы пришли, когда команда находилась в роли аутсайдера зоны «Центр». «Луч» возглавили в момент угрозы вылета в ПФЛ. Оценивая по прошествии времени, что оказалось для Вас тяжелее – привести «Тамбов» к первым в истории медалям во Второй лиге или спасти «Луч» от вылета, находясь в полном финансовом вакууме?

- Тяжелее было во Владивостоке. До сих пор, проработав там уже без малого год, не достучался до властей края. Вроде на словах обещают, что футбол региону нужен, а на деле все выходит туманно и непонятно. Обо всех этих проблемах знает уже вся страна. Думаю, если бы не получили деньги от продажи Грицаенко в «Краснодар», проблемы продолжались бы и по сей день.  Казалось бы, клуб с такой историей, с такими традициями, а на деле влачит такое тяжелое существование. А в Тамбове все развивалось очень последовательно и грамотно. Я благодарен Александру Александровичу Сазонову, который в свое время поверил в меня, поверил в тамбовский футбол и не побоялся сделать шаг на новый уровень. Работая в Вашем городе, я ощущал постоянную поддержку руководства, это не могло не сказываться на результатах. У команды появился свой почерк, на трибуны вернулись болельщики, многие стали ездить и на выездные игры. Сейчас тем более – «Тамбов» стал узнаваемой командой, которая продолжает свое развитие по всем направлениям. Вынужден признать, уровень на текущий момент у клубов разный. Владивосток находиться на ступеньку ниже.

- Надо полагать за нашей командой следите пристально?

- Смотрю все матчи по интернету. С «Тамбовом» начали считаться. Уже нет разговоров, что это команда-новичок, которая борется за выживание. К примеру, в последнем туре в Нальчике была боевая игра с обеих сторон. Но Ваша команда благодаря самоотдачи и мастерства игроков смогла в концовке вырвать победу. Заметно, что с каждой игрой «Тамбов» становится сильнее.  Уже сейчас не может быть и речи о борьбе за выживание. Учитывая, что календарь позволяет, думаю вполне можно рассчитывать на места в первой пятерке – шестерке.

- На Ваш взгляд о стыковых матчах пока думать рано?

- Думаю, да, ведь нужно сначала обрасти мясом, набраться необходимого опыта и солидно войти в «стыки», чтобы составить достойную конкуренцию. Конечно, кто-то скажет, что можно выдержать один – два матча, чтобы добиться нужного результата. Но смотреть все-таки надо в будущее. Нельзя бежать вперед паровоза, всему должно быть свое время. И у «Тамбова», уверен, оно придет.

- Сейчас в нашей команде целый ряд игроков, которые играли под Вашим руководством и которых Вы лично приглашали в команду – от Рыбина и Пояркова до того же Григоряна. Чей прогресс можете отметить?

- Этот ряд можно смело продолжать. Например, Олег Чернышов. Очень рад за Андрея Часовских, который вернулся из аренды, старается, бьется и составляет серьезную конкуренцию в линии нападения. Знаю, что Алексей Михалев восстановился от травмы и наконец-то вернулся в состав. По совместной работе хорошо знаю Валерия Сорокина. Рад, что ребята смогли выйти из Второй лиги вместе, не затерялись и выступают в ФНЛ на очень хорошем уровне. Их прогресс очевиден!

- Недавно Вы присутствовали на матче «Тамбов» - «Шинник» в Химках с бывшим генеральным директором нашего клуба Юрием Степановым. Чья была идея совместного просмотра матча не чужой для Вас команды?

- (смеется). Конечно же, это было по приглашению Вашего спортивного директора и моего хорошего друга Павла Борисовича Худякова. С ним мы постоянно на связи, общаемся, при любой возможности стараемся встретиться.  От него поступило предложение посмотреть игру вместе, чем мы и с радостью воспользовались. Можно сказать, это была встреча воспоминаний. Жалко, что команда потерпела тогда такое обидное поражение, по сути, в ничейной игре.

- Как дела у Юрия Германовича? Стоит ли ждать его возвращение в футбол?

- Считаю, что он хороший специалист, который может работать и развивать в лучшую сторону любой клуб. Сейчас ряд обстоятельств, в том числе семейное положение, не позволяют ему вернуться в футбол, но, если поступит хорошее предложение, уверен, он рассмотрит его.  Знаю, что в Томске занимается последнее время небольшим бизнесом.

- Какой Вам видится предстоящая игра «Тамбов» - «Луч-Энергия»? На чей стороне будут Ваши предпочтения?

- Ох, я ждал этого сложного для меня вопроса (смеется). Отвечу банально – пусть победит сильнейший, а о своих предпочтениях говорить не буду. Что касается самой игры, предполагаю много борьбы и единоборств, а решающим фактором будут стандарты, к которым нужно будет отнестись очень внимательно.  На проблемы с качеством поля ссылаться не стоит – матч с «Волгарем» показал, что на нем можно играть и забивать.

- 30-го апреля у Вас юбилей. Как планируете отмечать?

- Соберемся в кругу семьи. Потом буду смотреть дерби «ЦСКА» - «Спартак». Ничего не обычного.

- Желания посетить накануне наш матч не возникало?

- Не скрою, были такие мысли, но по ряду причин посетить матч не удастся. Обязательно найду возможность как-нибудь приехать в Тамбов на футбол. С теплотой отношусь к клубу, его работникам, которых знал по совместной работе, к болельщикам. Передавайте им большой и пламенный привет от меня!

Число просмотров: 2829

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение