Евгений Шляков: "Сейчас "Тамбов" уважают и опасаются"

fc-tambov.ru, 14.09.2017

Одним из героев последнего домашнего матча с «Томью» в составе футбольного клуба «Тамбов» стал защитник Евгений Шляков, заработавший важный пенальти в концовке первого тайма.  Наша пресс-служба пообщалась с игроком и узнала его мнение об отчетном матче, турнирных раскладах и будущих планах команды на матчи чемпионата и Кубка. Лучшие фрагменты беседы представлены в материале ниже.

- После обидного и где-то даже необъективного поражения в Самаре нам нужно было исправиться и обязательно побеждать. Настраивались только на победу! Считаю, что игра проходила полностью под нашим контролем, даже в тот момент, когда «Томь» сравняла счет, мы чувствовали себя спокойно, зная, что делаем и к чему стремимся. В итоге, неплохо сыграли впереди, забили хорошие мячи и одержали закономерную победу. Для меня матч с томской командой не был рядовым – хотелось встретиться со своим бывшим наставником Валерием Петраковым, с которым провел немалое время в Брянске. Очень рад, что удалось победить и показать хороший футбол.

- Имеет ли место ставка на быстрый гол в домашних матчах у нашей команды?

- Конечно, мы акцентируем свое внимание на первые минуты, стараемся играть агрессивно, чтобы показать, кто хозяин на поле. Быстрый гол – всегда путает все планы соперников и является отличным подспорьем для дальнейшего построения игры, мы становимся более мобилизованными, заряженными. Хорошо, что нам  практически в каждом домашнем матче удается удачно, а главное результативно проводить дебюты.

- Опиши момент с пенальти. Что там было?

- В последних играх я часто подключаюсь к атакам, главный тренер просит, чтобы я замыкал дальнюю штангу и был на подборах при прострелах или передачах с другого фланга. В том моменте помню, что была подача, защитник выносил мяч в мой фланг, другой игрок «Томи» замешкался, а я был уверен, что успею сыграть на опережение и выскочить из-за спины. В итоге, так и вышло – он не доставал до мяча, подбил его над собой, я выбежал перед ним, а затем в попытке выбить мяч Померко сбил меня. Думаю, никаких вопросов этот одиннадцатиметровый вызывать не должен. Даже сибиряки практически не спорили с главным арбитром.

- Какие еще установки дает тебе тренерский штаб, как крайнему защитнику?

- Все зависит от соперника, мы тщательно просматриваем матчи, разбираем на теоретических занятиях различные нюансы. Зачастую мне необходимо выше подниматься, чтобы «сажать» своего крайнего хава, где-то наоборот – береженей относиться к своим оборонительным функциям. Игрок моей позиции в современном футболе должен часто подключаться к атакам, простреливать, подбирать мячи. Все это и стараюсь выполнять. Последнее время получается неплохо.

- Что случилось в том эпизоде на последней минуте, когда ты нанес травму игроку «Томи»?

- Был аут, Павел Кудряшов принимал мяч и укрывал его корпусом, я находился за его спиной, и вышло так, что он ударился поясницей о мое колено. Я видел, что ему было больно, и понимал, что, скорее всего, нанес ему травму, хотя как такого злого умысла у меня естественно не было. Так сложилось, что минутами ранее у нас с ним случился еще один стык, где мы столкнулись головами, и у него появилось небольшое рассечение. Это футбол, к сожалению, от подобных ситуаций никто не застрахован. Потом вечером я нашел уже его номер телефона, созвонился и поинтересовался о его здоровье. Павел был благодарен за звонок и успокоил меня, что ничего серьезного в повреждение нет.

- На твой взгляд: «Тамбову» сподручнее играть первым или вторым номером?

- Думаю, всем футболистам хочется диктовать свои условия, вести игру, то есть играть первым номером. В большинстве матчей у нас так и выходит, мы играем с позиции силы. Но в тоже время, «Тамбов» может сыграть и от обороны, имея в наличие много быстрых игроков, способных убегать в разящие контратаки. Это тоже наше сильное звено, которое мы можем использовать.

- Почему, на твой взгляд, в этом сезоне «Тамбов» становится больше похожим на «домашнюю» команду, набирая стопроцентное количество очков в родных стенах и имея проблемы в выездных играх?

- Кстати, недавно Андрей Викторович тоже задавался этим вопросом на общекомандном собрании, в частности спрашивал и у меня мое видение. Думаю, определенную роль в выездных неудачах сыграл и календарь первенства. Первые две выездные игры мы проводили после сборов, не до конца еще сыгрались, плюс сказался, так называемый, синдром первых игр, когда все соперники равны перед собой, и никто не знает, чего ожидать друг от друга. Не скажу, что мы вчистую проиграли те матчи, скорее больше нам не повезло. Уверен, что постепенно мы поставим на поток набор очков в выездных играх. Постараемся уже реабилитироваться в этом вопросе в ближайшие выходные в Химках!

- Позади треть сезона. Твоя оценка этой дистанции?

- Оцениваю этот отрезок положительно. Мы идем в первой четверке, стремимся побеждать в каждом матче и быть наверху турнирной таблицы. Да, первые туры вышли скомканные, сами себя поставили в такое положение, что оступаться уже было нельзя. Собрались, настроились и результат не заставил себя долго ждать. С учетом Кубка у нас восемь побед в десяти последних играх! Однако мы не должны расслабляться, а должны продолжать усердно работать на тренировках, чтобы только улучшать свои позиции.

- Игроки обращают внимание на турнирную таблицу? И какое значение имеют подобные промежуточные результаты?

- Конечно, мы общаемся, обсуждаем наших соперников, следим за играми, где задействованы наши бывшие партнеры или тренера. Но не могу сказать, что акцентируем большое внимание на табели о рангах, тем более сейчас, когда сыграно всего тринадцать туров. Более важное значение таблица будет иметь, как минимум, к зимнему перерыву. Тогда и прикинем свои шансы и перспективы. Если к зиме мы придем на лидирующих позициях, то начинать весной заключительную часть чемпионата будет намного проще!

- Успел почувствовать, изменился ли настрой других команд на «Тамбов»?

- Нас уважают, это факт. Вспомните матч с «Крыльями Советов». Я не думаю, что команда, только вылетевшая из РФПЛ, будет намеренно с оглядкой на свои ворота играть при родных трибунах. Это мы вынудили их действовать подобным образом. Так что, судя по таким играм нас, не только уважают, но и наверняка опасаются. «Тамбов» развивается в правильном направлении, этого не отнять. Мы, игроки, окрепли, как духовно, так и физически, сыгрались, в каждом матче знаем, на что рассчитываем и к чему стремимся. Руководство – отлично знает свои обязанности и делает все, чтобы футбол на Тамбовщине развивался. Вместе мы делаем не малые шаги к еще более высоким целям!

- У нас в команде имеет место живая конкуренция и ротация состава. В частности и на твоей позиции. Как ты относишься к этой неотъемлемой составляющей футбола?

- Исключительно положительно. Если в трудный момент ты не ломаешься, а продолжаешь работать и доказывать, даже в первую очередь себе, чего ты стоишь и чего ты можешь, то продолжаешь развиваться, как футболист, и дальше. У нас отличный подбор игроков, которые ни в чем друг другу не уступают. Конкуренция подхлестывает, заставляет каждого игрока развиваться и стремиться быть сильнее. Повторюсь, если сломаться  морально – можно скатиться. Я себе такого не позволяю!

- Где тебе привычнее действовать – слева или справа в защите?

- Я тоже задумывался на эту тему и пришел к выводу, что слева мне сподручнее. Притом, что этот выбор не зависит от сильной ноги. Я – правша, но могу, действовать и справа, как уже неоднократно было в прошлом сезоне, например. Где меня будет видеть тренер, там и буду играть и стараться приносить команде пользу.

- А, если бы тебе предложили подняться по позиции выше и сыграть крайнего полузащитника, согласился бы?

- С удовольствием. В детстве я вообще играл на позиции под нападающим или как раз левого полузащитника. Помню, когда попал в Брянск, мне и Сергею Терехову, который сейчас в «Динамо» играет, тренер сказал такую фразу: «Чтобы играть атакующим хавом, нужно уметь хорошо играть в обороне, как Юра Жирков». Потом нас переставили на позицию защитников и с тех пор мы там и играем. Конечно, у атакующих игроков больше возможностей повлиять на судьбу матча результативными действиями. Но для меня важнее командные победы, чем индивидуальные достижения и личная статистика.

- И все-таки, когда ждать твоего первого гола за «Тамбов»?

- Меня об этом уже все спрашивают (смеется). Даже отец. Будет момент, постараюсь воспользоваться. Повторюсь, победы команды важнее.

- Ты долго играл в Брянске, который славился своими болельщиками и футбольной атмосферой на местном стадионе. Проникся ли культурой боления в Тамбове?

- Действительно, в Брянске тогда было очень хорошее время. Еще я в своей карьере был в Иваново какое-то время, где тоже очень любят футбол и активно поддерживают команду на трибунах. Сравнивая эти воспоминания с тем, что есть сейчас в Тамбове, понимаю, что у нас просто колоссальный футбольный бум в городе, видно, что болельщики любят команду, знают ее изнутри, понимают, где она играет, за что играет, для кого играет и куда стремится! Когда я в составе «Динамо» приезжал в Тамбов по Второй лиге к «Спартаку», такого ажиотажа не запомнил. Сейчас же с уверенностью скажу, что тамбовские болельщики стопроцентно в призерах во всей Лиге! Дай Бог, чтобы реконструировали стадион к следующему сезону, чтобы посещаемость увеличилась. Это будет просто сказка!

Число просмотров: 2489

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение