Валерий Сорокин: "В Тамбове я был счастлив абсолютно во всем"

fc-tambov.ru, 24.11.2018

Перед сегодняшним матчем со "СКА-Хабаровск" пресс-служба нашей команды пообщалась с игроком, который успел поиграть в обеих командах и оставил о себе незабываемые впечатления. Чего  только стоит гол 20-го мая 2017 года в матче «СКА-Хабаровск» - «Тамбов», который подарил тамбовчанам надежду на «стыковые» матчи сезона 2016/17.

Встречайте,  Валерий Сорокин!

- Валерий, как у Вас дела? Можно ли сейчас сказать, что карьеру Вы официально завершили?

- Всем привет! Дела у меня неплохо. Все нормально, спасибо, что интересуетесь. Насчет завершения карьеры можно сказать, что на 90 процентов – да, завершил, но еще 10 процентов надежды оставляю на зимнее трансферное окно. Готовиться буду, со здоровьем у меня, слава Богу, все в порядке, так что остается вероятность возобновления карьеры зимой.  Если не получится нормально трудоустроиться, то тогда можно будет констатировать факт завершения карьеры.  Как говорит один известный российский тренер каждые полгода: «Для предложений я открыт».

- Планируете ли вернуться в футбол в каком-либо другом качестве, если не футболистом?

- Да, планирую. Очень хочется остаться в футболе. Как правило, мы, футболисты, за всю свою футбольную карьеру в другом предмете себя не пробовали и не практиковали. Образование у нас в большинстве своем специализировано на спорте. Сейчас размышляю по этому поводу, еще питаю надежду, если будет воля Божья, то еще поиграю. На это нужна востребованность. Есть, конечно, кое-какие мысли, но не хотел бы Вас  «грузить» ими.

- Свой последний на данную секунду сезон Вы провели в красногорском «Зорком» под руководством Сергея Юрана. Как прошел для Вас чемпионат?

- Начну с того, что вторая лига – это действительно печально.  По сути, это первый для меня опыт игры во втором дивизионе, ведь до 32 лет я всего лишь три месяца играл там.  Тогда в полной мере я прочувствовал на себе всю пагубность и никчемность этой лиги, к сожалению, надо так констатировать.  Если же не брать в учет, что это была вторая лига, то год был очень неплохой. Не могу сказать, что были впустую прожитые дни. Мы заняли четвертое место, которое для команды, которая впервые образовалась на профессиональном уровне, обошла московское «Торпедо», крепкий липецкий «Металлург», можно считать нормальным результатом. Плюс у меня показатели были на хорошем уровне: в двадцати сыгранных матчах я сделал восемнадцать голевых передач, став лучшим ассистентом чемпионата, и забил два мяча. А так, в целом, повторюсь: вторая лига в России сейчас – это печально. Наверное, раньше было по-другому, но сейчас, к сожалению, уровень низок. В целом, «Зоркий» - команда с хорошим финансированием благодаря главе Красногорска. Поработал с Сергеем Николаевичем Юраном, ничего плохого о нем сказать не могу.  Год отработал:  я входил в то небольшое число игроков,  с которыми у него не было проблем.

- Одним из самых памятных матчей в истории футбольного клуба «Тамбов» стала игра со «СКА-Хабаровском» 20 мая 2017 года, в которой Вы приняли непосредственное участие. Помните ли ее?

- Прекрасно помню эту игру. Во-первых, скажу, что у меня хорошая память относительно матчей. После каждой игры как минимум несколько дней я хожу в полном самоанализе и анализе матча в целом. Нередко пересматриваю матчи, естественно, только со своим участием. Это было относительно недавно, полтора года назад, поэтому матч отлично помню.

- Чем больше всего заполнилась эта встреча?

- Запомнилось тем, что, казалось бы, буквально за 8 часов лета от Москвы, мы, проигрывая 0:2 практически в другом шаре земли, сумели выкарабкаться на 2:2. Еще, откровенно говоря,  мы больше создали голевых моментов в концовке матча. Тогда мы действительно были близки попасть в «стыки». Не скажу, что были прямо-таки 100-процентные голевые моменты, но около голевых моментов создали достаточное количество. Я был удивлен, что футболисты «СКА-Хабаровска» при аншлаге на трибунах занервничали, зажались, играли на удержание, на отбой. Команда прошла большую часть сезона в верхней части турнирной таблицы, а в последнем туре психологически надломилась благодаря «Тамбову». Второй тайм был шикарным в нашем исполнении, и мне он больше всего запомнился.

- Когда Вы сравнял счет в этом матче, создалось ощущение, что сами не поверили, что забили. Так ли это на самом деле?

- У меня такого чувства не было. Я с открытыми глазами бил по воротам, не закрыл их ни до, ни после удара; видел, как мяч пересек линию. Обычная игровая ситуация: мяч от Александра Димидко  удачно отскочил ко мне, я с хода хорошо пробил: Довбня не видел момента удара и не смог быстро среагировать на удар. Обычный игровой момент – ничего сверхъестественного.

- Спустя полтора года как оцените свой сезон в «Тамбове»?

- Отличный период, отличный год. Очень мне понравилось в Тамбове. Спустя время очень жалею, что не остался в команде. Предлагали мне контракт еще на сезон с понижением финансовых условий, но сейчас понимаю, что нужно было соглашаться. Хорошая команда с правильным отношением к делу и результатом. В тот сезон, когда я был в команде,  «Тамбов» занял пятое место, дебютант ФНЛ, который заслуженно и по делу, потом и кровью, сотворил одну из главных сенсаций чемпионата.  На следующий год команда уже без меня опять же заслуженно играла в стыковых матчах. Сейчас команда идет в лидерах ФНЛ, идет абсолютно правильная работа, поступательное движение вверх, молодцы, поздравляю от души. В Тамбове я был счастлив абсолютно во всем, в быту моей семье было комфортно, и в команде у меня были хорошие отношения со всеми. Вот так вот бывает в жизни, иногда ты рад, что принял то или иное решение. Сейчас я могу сказать – да, я ошибся, не оставшись в Тамбове. Жизнь продолжается, что тут сделаешь.

- Следите ли сейчас за «Тамбовом»? С кем-либо из игроков поддерживаете связь?

- Да, конечно. К сожалению, не всегда удается смотреть все матчи, но информационно слежу за каждым туром, за составом, за событиями в команде. Честно сказать, на постоянной основе связь ни с кем не поддерживаю. С Евгением Шляковым мы хорошие товарищи, иногда переписываемся, но редко. Недавно разговаривал с отличным администратором  команды Алексеем Снетковым. Память у меня очень хорошая обо всех без исключения.

- Какой игрок, по Вашему мнению, добился наибольшего прогресса в дебютном для «Тамбова» сезоне в ФНЛ?

- Могу сказать, что тогда прорыв в своей карьере, на мой взгляд, совершил вратарь Олег Смирнов. До этого он играл на профессиональном уровне совсем немного, в основном, во второй лиге. Тогда он провел отличный сезон и совершил неимоверное количество спасений. Да, были небольшие ошибки, но они у всех случаются, кто чем-либо занимается. Также в этом сезоне многие футболисты сыграли на хорошем уровне. Я не буду говорить «прыгнули выше головы», не следил за статистикой футболистов в их прошлых клубах, но тогда и Сергей Шевчук много очков набрал по системе «гол+пас». Это очень важно, когда игрок играет продуктивно. Максим Трусевич хорошо отработал тот год. Тот же Евгений Шляков на приличном уровне провел сезон, не зря он был на примете у команд РПЛ. Многих игроков еще можно отметить. Это действительно был плод работы тренерского штабы и всего клуба в целом.

- Во времена выступлений за «Томь» Вы были в одном клубе с нынешним генеральным директором «Тамбова» - Ольгой Юрьевной Коноваловой. Поделитесь впечатлениями о работе с ней.

- Большой поклон от меня Ольге Юрьевне, очень хорошо ее помню, отличный, позитивный человек. У меня очень хорошие воспоминания о работе в Томске, при том, что тогда у команды были не самые простые времена. Она с честью выходила всегда из всех проблемных ситуаций. Ольга Юрьевна – профессионал, поэтому не удивлен, что теперь она работает в хорошем клубе.

- Ваш прогноз на игру «Тамбов» - «СКА-Хабаровск».

-Я не буду каким-то умным человеком, если скажу, что это будет тяжелый матч – так скажет любой. Хабаровская команда вроде вышла из сложного затянувшегося кризиса, но я ставлю на тамбовчан. Мало того, что это очень крепкая и профессиональная команда, «Тамбов» - лучшая команда по игре в этом сезоне. Это я слышал не от одного футболиста, мой друг и кум, капитан «Химок» Александр Димидко абсолютно подтверждает эти слова. Тамбовчане, думаю, победят, но вряд ли с крупным счетом – 2:1. Хоть я плохой прогнозист, уверен, что тренерский штаб в главе с Муратом Салимычем Искаковым разберется, как и во что сыграть команде в эту субботу. Последний матч в году, родной «Крытый футбольный манеж»,  победа будет за тамбовчанами!

Информация добавлена: Мишунин Алексей
Число просмотров: 1719