Интервью Вагиза Галиулина порталу Sport.ru

fc-tambov.ru, 18.03.2019

Полузащитник Вагиз Галиулин достаточно известен российским любителям футбола. Вместе с "Рубином" он становился чемпионом страны под руководством несравненного Курбана Бердыева, в "Уфе" играл бок о бок с бывшим игроком лондонского "Арсенала" Эммануэлем Фримпонгом и нынешней звездой "Манчестер Сити" Александром Зинченко, а в составе "Тосно", который канул в лету, выигрывал Кубок России.

В интервью Вагиз рассказал, что готов вновь защищать цвета родного Узбекистана, поделился эмоциями от феноменального чемпионства с "Рубином", вспомнил юного Зинченко и дал советы молодым футболистам, которые только начинают карьерный путь.

1. Вам довелось поработать под руководством Курбана Бердыева в "Рубине". Сыграл ли опытный тренер роль в Вашем футбольном становлении?

Да, конечно, Курбан Бекиевич сыграл огромную роль в моем становлении. В "Рубин" я приехал в возрасте восемнадцати лет из Узбекистана, и поначалу мне было очень тяжело адаптироваться, но после долгих разговоров с Курбаном Бекиевичем мне стало гораздо проще, и я быстро адаптировался к российскому футболу.

2. Вместе с "Тосно" Вы выиграли Кубок России. Что сыграло ключевую роль в победе, на Ваш взгляд?

Ключевую роль в победе в Кубке России сыграл в первую очередь наш коллектив и тренерский штаб, благодаря которому мы сплотились и шли к этой цели, несмотря на трудности, которые были. Клуба уже нет, и это очень обидно.

3. В "Уфе" Вы играли с Александром Зинченко, который становится постепенно основным игроком в "Сити". Могли ли Вы предположить, что ваш партнёр переберется в знаменитый клуб?

Да, я играл за "Уфу" с Александром Зинченко. Когда он впервые приехал к нам, это было на наших сборах, и, честно сказать, я про него не слышал и не знал. Только слышал, что он был полгода или год без команды и тренировался с любителями, но после первой тренировки было видно, что Александр очень талантливый футболист, и я понял, что он станет хорошим футболистом.

4. Вы родились на территории Узбекистана и 4 года защищали цвета страны на международном уровне. Почему прекратили выступления – личные причины или тренерский выбор?

В сборной было много личных причин, о которых не хотелось бы говорить, но я всегда полон готовности приехать в сборную и защищать цвета своей родины.

5. Кого из зарубежных коллег по амплуа Вы можете назвать своим кумиром и на чьи выступления Вы равняетесь?

Я люблю испанский чемпионат, мне нравится "Барселона", всегда слежу за их играми. То, что творит Месси, это какой-то инопланетный уровень, он творит чудеса на поле, но мне нравилась игра Иньесты за "Барселону" очень. Я часто просматривал ролики с его игрой и что-то для себя брал, улучшал свою игру, но как такового кумира у меня никогда не было.

6. В год, когда "Рубин" стал чемпионом страны, Вы приняли участие в одном матче РПЛ. Расскажите, пожалуйста, об атмосфере после завоевания трофея.

Когда стал чемпионом с "Рубином" это был великолепный год, хотя я сыграл мало игр, но я был с командой и получил огромный опыт, тренировался с великими футболистами и многое получил от них. Атмосфера была хорошей, все шли к этой цели и добились чемпионства. Это, конечно, были непередаваемые эмоции.

7. Назовите, пожалуйста, три правила для молодых игроков, которые помогут добиться успеха в профессии.

Пожелаю молодым футболистам, в первую очередь, тренироваться на 100 процентов, работать над своими слабыми качествами, думать больше о футболе и верить в себя.

8. В "Уфе" Вашим партнёром был Эммануэль Фримпонг, игравший в своё время за лондонский "Арсенал". На днях он завершил карьеру в 27 лет. Что, на Ваш взгляд, помешало воспитаннику именитой Академии стать звездой?

О, даже не знал, что Фримпонг закончил с футболом. Ну, он уникальный человек, позитивный, добрый и очень веселый. Затрудняюсь ответить, что ему помешало стать звездой в футболе.

9. Какие цели перед собой Вы ставите на вторую половину сезона ФНЛ? Планируете ли сыграть за "Тамбов" в высшем дивизионе?

В прошлом году, в начале сезона, я получил очень серьезную травму и остался без футбола на полгода, но сейчас, слава богу, все хорошо. Хочу поблагодарить "Тамбов" за предоставленную возможность хорошо восстановиться, и сейчас я тренируюсь без ограничений с командой, готовлюсь к играм. О Премьер-Лиге пока, наверное, рано думать, ведь у нас идёт сезон в ФНЛ и нам надо его удачно завершить, а потом,  если выйдем в РПЛ, то будем о ней думать.

10. Какой матч Вы вспоминаете часто и с удовольствием, а о каком забыли и больше не хотите вспоминать?

Игры вспоминаю редко – только те, которые мои команды выигрывали. Футболист не должен смотреть назад, он должен двигаться вперёд и доказывать свою состоятельность каждый день на тренировках и играх.
Краткая справка

ФИО: Галиулин Вагиз Искандарович.

Дата рождения: 10.10.1987.

Место рождения: Ленинск, Узбекская ССР.

Благодарим Вагиза за беседу и выражаем признательность пресс-службе футбольного клуба "Тамбов" за помощь в организации и проведении интервью.

По материалам Sport.ru.

Число просмотров: 2017