Интервью Младена Кашчелана порталу "Евро-футбол"

fc-tambov.ru, 18.04.2019

Капитан "Тамбова" Младен Кашчелан в интервью порталу "Евро-футбол" рассказал о поставленных целях с экскурсом в историю Черногории.

- Младен, у нас с вами есть традиция, если мы с вами записываем интервью в начале весны, то в это время вы пытаетесь вывести свою команду в Российскую премьер-лигу. Вы, в качестве капитана, выводили в РПЛ "Арсенал" и "Тосно". Сейчас вы капитан футбольного клуба "Тамбов".

- Я вас поправлю. После наших с вами интервью я не пробовал, а выводил команды в премьер-лигу (смеется). Надеюсь, что это традиция продолжится, и "Тамбов" тоже выйдет в РПЛ. Все зависит от нас самих, надо пройти этот путь максимально собранными. Сейчас все хорошо. Но нам нельзя расслабляться. Еще много игр впереди. Хотелось бы, чтобы мы не упустили первое место, для футболистов – это дополнительный психологический плюс.

- Как так получается, что вы постоянно выводите команды наверх: это партнеры тянутся за своим капитаном, или у вас чуйка на команды, которые созрели для подвигов?

- Я думаю и то, и другое. У меня такой характер, что мне нужна цель. Все команды, за которые я играл, за что-то боролись. Это у меня в крови, я не смог бы играть в команде, у которой задача –место в середине таблицы, и ей все равно - выиграют они или нет.  Это знает и руководство "Тамбова". Амбиции клуба и желание ребят совпадают - мы хотим сражаться за высокие места.

- С вами это вторая попытка тамбовского клуба выйти в РПЛ.

- Да. В прошлом году мы проиграли в стыках "Амкару". Но что не делается - все к лучшему.

- Не было обидно, что вы вылетаете от пермяков, после чего "Амкар" разваливается, и вместо вас в РПЛ оставляют "Анжи"?

- "Амкар" развалился потом, а в стыках они были гораздо сильней нас и честно переиграли. Особенно в первой игре в  Перми. Зачем жалеть о том, что нельзя исправить?

- Расскажите о футбольном клубе "Тамбов".

- Очень опытная и взрослая команда. Мы полтора года вместе играем и понимаем друг друга с полуслова. По фамилиям – это самая сильная команда ФНЛ. Но в футбол играют не фамилии.

- Как вам возвращение в "лучшую лигу Земли"? Многое изменилось с тех пор, когда вы в ней играли?

- Мне кажется, что нет. Тут любая команда может обыграть любую. Этим чемпионат отличается от многих других, даже от РПЛ. В лучшую сторону поменялась инфраструктура, стало много команд с шикарными стадионами, наследием чемпионата мира.

- "Тамбов" по финансам и инфраструктуре готов выходить в РПЛ?

- Конечно! Некоторые команды, которые выходят в РПЛ, не имеют собственных стадионов. У нас же он есть, и сейчас его активно готовят к ремонту, чтобы принимать на нем матчи премьер-лиги. Все болельщики и команда этого очень ждут. А по финансам могу сказать, что задержек по зарплате у нас не было никогда.

- После того, как вы перешли из "Тосно" в "Тамбов", ваш бывший клуб выиграл Кубок России. Не было обидно, что не завоевали такой почетный трофей?

- Я был очень счастлив за ребят. Мы с ними выходили в РПЛ, ели один и тот же хлеб, вместе работали, были вместе и в горе, и радости. Конечно, я порадовался за ребят! Что я был бы за человек, если бы было по-другому? Я ушел гораздо раньше, чем ребята выиграли кубок, но я был за них очень рад.

- Младен, хочу поздравить вас с рождением в прошлом году сына Теодора. Хотел спросить, вы постоянно в разъездах, вашей жене и вашему футбольному агенту Марьяне Кашчелан, приходится часто летать по вопросам своих клиентов, с кем остается ваш сын? Или они живут в Сербии, а вы один в Тамбове?

- Мы стараемся никогда не расставаться. Марьяна летает по агентским делам прямо из Тамбова. Мне было бы психологически тяжело оставаться одному. А у Теодора уже много друзей, которые к нему приходят (смеется). Плюс у нас есть няня, которая с ним, когда нас нет. А так, я и Марьяна стараемся сами заниматься с Теодором.

- Давайте вернемся в прошлое. Ровно двадцать лет назад начались натовские бомбардировки Югославии. Вы в это время жили в Черногории, в городе Котор. Насколько я знаю, его не бомбили.

- Да, Котор не бомбили, так как этот город находится под защитой ЮНЕСКО. Но самая большая авиационная база НАТО была в итальянском городе Авиано, и все эти самолеты и ракеты летали над нами. Когда первый раз над нами пролетела эскадрилья сверхзвуковых самолетов, и они прошли звуковой барьер –это был такой хлопок по ушам, будто рядом что-то взорвалось. Тем более, что Котор находится в бухте, окруженной со всех сторон горами, которые усиливают звук. Когда это произошло первый раз, я был в школе. И тут раздался этот хлопок, так, что задрожали стекла в здании, где мы находились. Все испугались - решили, что нас начали бомбить. А вечерами и ночами мы наблюдали, как мимо нас летят ракеты-томагавки в сторону Сербии или в сторону черногорской Подгорицы, где были казармы армии народной Югославии.

- Я много путешествовал по Балканам. Черногорию объехал всю, мне как раз в районе Никшича и Подгорицы показывали места попадания ракет.

- Между Подгорицей и Никшичем есть место, которое называется Даниловград. Там как раз и были расквартированы войска, и это место постоянно бомбили. Там до сих пор можно увидеть следы бомбардировок.

- А корабли НАТО заходили в бухту Которскую? Там же очень глубоко, у пирса спокойно швартуются атлантические лайнеры.

- Нет. Натовских кораблей там и близко не было. Там спрятался от бомбежек оставшийся на плаву флот югославской армии. Как я уже сказал - Котор нельзя было бомбить, и корабли воспользовались этим.

- Ходит легенда, что в Которской бухте где-то есть тайный грот, в котором во время второй мировой войны базировались подводные лодки фашисткой Германии?

- Очень даже может быть. Если вы вплываете в бухту со стороны моря, то там по правой стороне есть участок берега с холодными источниками. Так вот, напротив него действительно сумасшедшие глубины. Очень много дайверов пыталось узнать, что там на дне, очень много из них так и не вернулось. Раз уж мы заговорили о моем родном городе, то скажу, что он был изначально построен на сваях. Он стоит на столбах и как Венеция постепенно уходит под воду, та часть, которая называется "старый город". Вообще Котор многое повидал на своем веку. Тут были и турки, и венецианцы, и византийцы, мне кажется, что балканские страны все в той или иной степени владели им.  Одно время он был очень зажиточным городом с огромным портом и рынком, где торговали все кому не лень.

- Я сам всегда, когда бываю в Черногории хотя бы на день приезжаю в Котор. Младен, вы же начинали свою футбольную карьеру в Черногории, расскажите, как вам, человеку выросшему на побережье, довелось играть в горах. Я когда был в Цетинье (первая столица Черногории - прим. автора), который находится на 700 метрах над уровнем моря, побывал там на футбольном матче, и местные болельщики говорили, что команды с побережья не любят играть на высоте.

- Когда вы молоды, то особенной разницы ты не чувствуешь между матчами на побережье и в горах Черногории (смеется). Ты приезжаешь за пару часов до игры, переодеваешься, играешь матч и едешь домой кушать, до ночи ты точно будешь дома. Такая вот черногорская лига. Летом приеду домой, поедем семьей в Ловчен, если поиграем там в футбол, то расскажу о впечатлениях.

- В чемпионате Черногории вы кому-то симпатизируете?

- Пару клубов тренируют мои близкие друзья - вот за их выступлениями я слежу. Но болею я только за белградский "Партизан".

- Не хотелось бы закончить футбольную карьеру именно в нем?

- Честно говорят, нет. Я, когда молодым уезжал из Черногории, поставил себе цель – играть за пределами Балкан как можно дольше. Семнадцать  лет я играю за границей. У меня был момент, когда Марьяна предложила мне вариант с "Партизаном", я даже съездил на переговоры и  захотел перейти в любимый клуб. Я в то время играл за "Арсенал", и ко мне обратилось руководство команды с просьбой остаться, предложили мне капитанскую повязку, я не смог их подвести и остался в Туле. Но "вечное дерби" я стараюсь не пропускать.

- Марьяна не раз говорила, что вы рано закончили свое выступление за национальную сборную.

Сложный вопрос. Наверное, все-таки я принял правильное решение. Я был игроком "Тосно", перед которым в тот момент была поставлена задача - выход в премьер-лигу. Мне было тридцать два года, и я решил сосредоточиться на выступлениях за клуб. А в  сборной были молодые футболисты, которым надо было дать дорогу и шанс закрепиться в национальной команде.

- Младен, в России вы играли под началом двух бывших "спартаковцев" Аленичева и Парфёнова. Дмитрий Анатольевич, наверно, вряд ли в ближайшее время вернется в "Спартак", а если Дмитрий Владимирович неожиданно возглавит "красно-белых", позвонит вам и скажет: "Младен, ты мне нужен! Давай на сезон в "Спартак". Пойдете?

- Я думаю, этого не произойдет. Во-первых, у Дмитрия Парфенова нет моего мобильного, а на неизвестные номера я не отвечаю, а во-вторых, давайте будем реалистами, мне уже тридцать шесть лет. На данный момент все мои мысли связаны с "Тамбовом".

- Я думал, что вы что-нибудь скажите про "Партизан".

- Ну, я могу сказать (смеется), что, как минимум, один футболист из "Партизана" играл за "Спартак". Горан Тробок, который играл за "красно-белых" вместе со "звездашами" Михайло Пьяновичем и Неманьей Видичем.

По материалам сайта "Евро-футбол"

Число просмотров: 2139

Конь
сообщение 2019-04-19 11:43:23
Сообщение #5110
Конь

Посетитель

Сообщений: 48

Поблагодарили: 13

Младен - МОТОР команды!!!!!!!!!!

** "Тамбовский КОНЬ - тебе товарищ!!!"**

Геннадий Еремин
сообщение 2019-04-19 17:48:57
Сообщение #5111

Посетитель

Сообщений: 449

Поблагодарили: 45

Если Младена нет на поле и Тамбов как правило проигрывает. Его никто не может заменить. Завтра он будет играть, ждем интересную игру. Все уже нельзя проигрывать, только вперед. Нам нужна только победа.
Valetar
сообщение 2019-04-19 18:51:28