Наш Instagram Наш канал на Youtube Наша группа Вконтакте Наш Твиттер
Последние новости

Интервью Алексея Грицаенко сайту "Матч ТВ"

fc-tambov.ru, 16.03.2020

Воспитанник «Луча-Энергии» летом 2017-го перешел в «Краснодар», которому принадлежит до сих пор. Спустя год отправился в аренду в «Енисей», а этот сезон на тех же правах играет за «Тамбов».

Из интервью Грицаенко «Матч ТВ» вы узнаете:

• Как «Тамбову» живется в Тарасовке
  • О пересечениях в «Краснодаре» со Смоловым и Комличенко
  • О том, как Алексей узнал о рождении сына (наследник появился на свет прямо во время матча «Краснодара» с ЦСКА)
  • О последних словах Григоряна перед уходом

«НИГДЕ НЕ ЕЛ КАШИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТАРАСОВКЕ»

— Как вам на новом месте? — спрашиваю Алексея, встречая его на базе в Тарасовке, которую «Тамбов» арендовал у «Спартака» в середине февраля.

— Переезд сюда, в Тарасовку, дался хорошо. Здесь удобно, созданы все условия для того, чтобы готовиться к оставшимся играм.

— В чем главный плюс?

— Главное, у нас есть место, где мы можем хорошо питаться, восстанавливаться и тренироваться.

— Легендарный тарасовский борщ уже пробовали?

— Питание тут очень нравится. Борщ однажды ел. Ничего сверхъестественного не заметил. Наверное, для иностранцев, которые впервые сюда приехали, он стал открытием. Но здесь действительно все вкусно, полезно и качественно. К примеру, рис не простой, а бурый. То есть даже на такие мелочи делается упор.

— Это лучшая база по питанию среди тех, на которых были?

— В «Краснодаре» с этим тоже порядок. Большой выбор на завтрак, обед, ужин. Что тут, что в «Краснодаре» каждый футболист всегда может найти для себя что-то по вкусу. Но в Тарасовке отмечу каши! Лучше на завтрак не ел нигде.

— Помнят в Тарасовке ваших партнеров по «Тамбову» Обухова и Мелкадзе?

— Это вы еще про Федчука забыли! Всех их вспомнили, всех прекрасно знают. Володя [Обухов], мне кажется, абсолютно со всеми, кого встретил здесь в спартаковской экипировке, знаком, со всеми пообщался. Персонал улыбчивый, приветливый, все к нам относятся с теплотой.

— Чья база круче — «Краснодара» или «Спартака»?

— Для «Спартака», увы, без шансов. С «Краснодаром» вообще тяжело кому-то сравниться.

«КОМЛИЧЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ ТОПОВЫМ НАПАДАЮЩИМ»

— Ваш бывший партнер по «Краснодару» Федор Смолов недавно отправился в Испанию. Были удивлены его переходу в «Сельту»?

— Федя хотел попробовать себя в Европе. Я радовался, когда он забил «Реалу». Мне кажется, вся Россия искренне за него была рада. Думаю, это даст ему толчок, добавит веры в свои силы. Хотя Федя и так верит в себя.

— Для Смолова в «Сельте» больше важна личная статистика или главное — спастись от вылета из Ла Лиги?

— Полагаю, Федя больше преследует командные интересны. Понятно, что желание всех нападающих — как можно больше забивать. Но, думаю, он не будет счастлив, если станет забивать, а «Сельта» вылетит. А вот если они останутся, то следующий сезон можно будет начать с чистого листа.

— Вы же в «Краснодаре» застали еще и Николая Комличенко.

— Да. Следил за ним, когда он переехал в Чехию, знал из новостей, что Коля рекорды там бьет. С того момента, как он покинул «Краснодар», Комличенко реально прибавил. Но и когда мы вместе были в команде, уже было видно, что у него все действия осознанные, работа корпусом тоже есть. А сейчас добавились уверенность, и чувство, где и когда нужно оказаться.

Видел, как он вышел за «Динамо» на замену в матче со «Спартаком». Подумал тогда: «Ему еще год-два, и он может стать топовым нападающим».

«НЕ ПОНИМАЮ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАДЕВАЮТ МАСКУ»

— Сейчас главная мировая тема — коронавирус. Вас, как спортсмена, стали больше проверять?

— В нашей команде — нет. Летел домой и попал на один рейс с молодежкой «Краснодара», они возвращались обратно после матча со «Спартаком». Я их встречаю в аэропорту, а они все в масках. Спрашиваю: «У вас все болеют?»

Не понимаю здоровых людей, которые надевают маску, — она же может сделать только хуже. Не понимаю, когда по аэропорту процентов семьдесят ходят в этих масках, думая, что та их защитит.

— Мы сейчас с супругой разговаривали, у нее паника. Она говорит, что с появлением ребенка стала такой. А за себя я вообще не переживаю. Даже находясь здесь, в Тарасовке, уезжал в город на такси. В метро заходить не боюсь, но просто лишний раз этого не делаю. Опять же, из-за того, что я знаю, что полечу потом к ребенку.

— Что думаете, когда читаете новости: «Первый футболист с вирусом, первая команда, ушедшая на карантин, первая отмененная игра». Есть чувство, что это уже где-то рядом?

— У меня — нет. Да, читаю новости, понимаю, что теоретически все возможно, но я не во все верю. Это же все надо кому-то раскрутить, как обычно. Так что не обращаю внимания и не делаю на этом акцент. Не знаю почему, но я спокоен. Чем больше станешь загоняться, тем будет хуже. Вообще не думаю об этом, а если кто-то и затрагивает эту тему, то отшучиваюсь.

«ВСТАЛ И НА ВЕСЬ АВТОБУС ЗАКРИЧАЛ: «ПАРНИ, У МЕНЯ РОДИЛСЯ СЫН»

— Вы стали отцом прошлым летом. Это произошло во время матча «Краснодара» с ЦСКА на турнире в Австрии.

— Я уже знал, что жена поехала в роддом в ночь перед игрой. Мы созвонились утром перед выездом на матч, перед самой игрой еще раз созвонились. Уже было понятно, что скоро все должно случиться.

Во время игры я, естественно, был без связи, не возьму же на поле телефон. А после матча приходим в автобус — и я вижу, что мне теща фотографии [ребенка] скинула. Потом стали родители писать, они смотрели матч, и им тоже пришло сообщение. Даже как-то удалось выяснить, на какой минуте игры все это случилось.

А я, увидев сообщение от тещи, встал и на весь автобус закричал: «Парни, у меня родился сын». Все начали хлопать, поздравлять.

— А потом добавили: «А где простава?»

— Нет, все на словах так поздравили. Это же сборы, работа. На турнире в Австрии [Кубок Париматч Премьер-2019] у нас вообще был плотный график, не было времени собраться, куда-то поехать. По-моему, чай с тортом в столовой попили — и все.

Затем, по приезду домой, уже было вообще не до этого, никуда не выбирался. Все время проводил с семьей и каждую свободную минуту — с сыном.

— Почему не отпросились у клуба на роды? Так же делают.

— Теоретически во всех контрактах есть пункт, что при появлении ребенка тебя могут по твоему желанию отпустить на три дня. Но, во-первых, у меня жена рожала в Москве, и после родов они там были еще пять дней, а на шестой улетели в Краснодар. И так получалось, что, если бы я даже отпросился, то уже смысла не было возвращаться в Австрию, потому что турнир заканчивался.

Так что я до конца провел сборы и спокойно прилетел домой, зная, что жене и ребенку помогает теща и в этом плане все нормально.

— Вы впервые увидели сына, когда ему уже было…

— Неделя, наверное, где-то так.

— Сына назвали Иваном. Бывший одноклубник Андрей Иван как-то отреагировал?

— Да. Недано выставлял фотографию в сториз Instagram — мне болельщица «Краснодара» подарила детский боди с именем Иван и моим номером на спине. Андрей Иван мне ответил на эту сториз, поставил смайлик.

Мы посмеялись. На самом деле у меня были и другие варианты имени. Но жена сказала: «Слушай, у него будет твоя фамилия и твое отчество. Дай мне хотя бы имя выбрать». Поэтому как-то сошлись на Иване, а потом, когда он родился, мне скинули фото — и он чисто Иванушка, такой русский парень.

Знаете, так бывает. Рождается ребенок, ты смотришь на него — и он действительно похож на Ивана, это имя ему подходит. У нас есть несколько знакомых, которые на протяжении беременности, когда только узнали пол, тут же определились с именем. А потом ребенок родился — они посмотрели и сказали: «Нет, надо имя менять». У нас такого не произошло, прямо четко попали.

— Как вам отцовство?

— Всегда хотел завести ребенка пораньше, чтобы быть с ним друзьями, иметь не слишком большую разницу в возрасте. Сейчас мне 24, и когда сыну будет 10, мне будет 34. Когда мне будет 44, ему будет 24 — считаю, это нормально.

Сейчас я очень счастлив. В полной мере ощутил, насколько это ценно и круто. Месяца два назад, наверное, ко мне пришла полностью осознанность, что это сын, это — мое. Мне кажется, лучшее, что могло случиться на данный момент у меня в жизни — это рождение сына.

Он уже сам встает на ноги — дай только за что-нибудь зацепиться. Есть своя мимика, смотрит осознанно. Я все время говорю: «Когда ты уже пойдешь? Хочется тебя забрать, поехать в парк аттракционов». Но жена у меня не любитель экстрима, честно говоря.

И чем сын старше, тем ко мне приходит больший азарт — хочется с ним быть чаще.

Валерий Чуперка, Иван Игнатьев и Алексей Грицаенко / Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов

— Еще детей хотите?

— Да, я хочу, но пока жена говорит: «Ни за что». Так что мы хотим, но не прямо в ближайшее время.

— Семью перевезли в Москву?

— Нет, и не хочу. Когда уехал в аренду в Красноярск, ко мне поначалу приезжала жена. Потом она забеременела, и я посчитал, что ей будет лучше остаться в Краснодаре, где рядом близкие и все уже знакомо. Плюс, конечно, погодные условия — климат в Краснодаре более благоприятный. В Красноярске, как вы знаете, с этим проблема. Ну, и в «Енисее» были непонятки — собираемся мы все-таки принимать [соперников] на своем стадионе или нет.

В Тамбов тоже не видел смысла перевозить, самая главная причина — маленький ребенок. Снял там сначала квартиру, но затем так получилось, что за месяц в этой квартире находился меньше, чем в Краснодаре. Плюс у нас до последнего перерыва на сборную были постоянные переезды, всегда готовились в Саранске. То есть в Тамбов перевозить семью не было никакого смысла.

Из Москвы легче добраться домой, когда у тебя есть пара выходных. Так у меня вышло после игры с «Динамо» — я сразу улетел домой, побыл там два дня и спокойно прибыл обратно. Увидеть семью очень важно: заряжаешься положительными эмоциями — и дальше в бой.

«В СТОЛИЦЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОГИБАЕТ ФУТБОЛ. ЭТО ДАЖЕ ЗВУЧИТ КАК-ТО НЕЛЕПО»

— У вас в Instagram есть репост обращения родителей воспитанников «Луча» к РФС и президенту России. Также вы в этом репосте отмечаете «КраСаву». У меня вопрос по поводу обращения к президенту РФ. Вы действительно считаете, что он должен заняться еще и футболом, вникнуть в проблемы «Луча»?

— Просто я глубоко убежден в том, что он эту проблему в силах решить за минуту, грубо говоря. И тут понятно, что «Луч» или футбол — далеко не самый первый его приоритет.

Да, я обратился с помощью этого репоста также к «КраСаве» — Жене Савину, потому что он может открыть глаза аудитории на это. И если ему никто не будет палки в колеса вставлять, он способен в этой истории разобраться.

Я переживаю за «Луч», у меня там играют друзья. Слава богу, им отдали зарплаты, которые были должны. Но, опять же, все мы понимаем — зарплаты отдали, а старые долги никуда не исчезли.

Сейчас там полкоманды молодежи, но в этом есть свои плюсы, потому что каждый из молодежи может проявить себя. Недавно разговаривали с ребятами, вспомнили про «Томь», которая тоже банкротилась, вылетела, но там появились Соболев и еще несколько хороших ребят.

— Мне жалко «Луч» — это моя родная команда, она дала мне дорогу в большой футбол.  К тому же это команда из столицы Дальнего Востока. Мне непонятно, как в таком регионе погибает футбол? Это даже звучит как-то нелепо.

— Но все-таки обращение к президенту в ролике удивляет.

— Если детально этот ролик обсуждать, то он мне показался искренним — это уже не ролик, а крик души. Говорю об этом сейчас, а у меня аж мурашки по коже. Но я не заявляю, что полностью согласен с каждым словом в этом видео. Просто видно, что оно идет от сердца. Обращение ребят и их родителей — это действительно берет за душу.

«РОССИЯ ЕЩЕ ТОЧНО УВИДИТ ГРИГОРЯНА»

— В «Луче» Александра Григоряна успели застать?

— Тогда еще был в молодежке, только на несколько тренировок подключался к основе.

— Что запомнили?

— Помню, была двусторонка на стадионе «Динамо», мы проиграли и встали «на жопу». И тут Григорян говорит: «Закрывайте икры». Но для меня это не проблема, я не стал закрывать. Он ко мне подошел, пенделя отвесил и снова говорит: «Я сказал, закрывайте икры!»

На самом деле у Григоряна большая харизма. По-моему, он каждому интересен. Взять любого русского игрока — если увидит где-то новость, пресс-конференцию или цитату из Григоряна, он ее точно прочитает. Но не факт, что прочитает цитату любого другого тренера.

Александр Григорян / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— От Григоряна всегда можно ожидать чего-то интересного, смешного. Мне кажется, мало в России, кто так умеет. Конечно, кто-то может раз в пять туров высказаться, как-то пошутить, но Григорян это делает реально каждый тур.

— Бывает в команде такое, что вы ностальгируете, скучаете по Александру Витальевичу?

— Опять же, по каким-то его шуткам, высказываниям и так далее. От него всегда было много позитива, было над чем посмеяться. Он в целом взрывной. Резко что-нибудь кому-нибудь скажет, а потом так же быстро успокоится.

— Григорян рассказал об отставке в прямом эфире «Матч Премьер». Как он это преподнес футболистам «Тамбова»?

— Все прекрасно понимали, что встреча с «Уралом» может стать определяющей. Нам всерьез не фартило, и это было видно по матчам. С «Уралом» мы действительно показали хорошую игру, бились и умирали на поле. Но чего-то не хватило, и мы проиграли.

Было неприятно, что мы где-то его подвели, но это футбол. В любом случае претензий ни к кому в плане самоотдачи, желания не было.

— Каким было прощание?

— Он, по-моему, даже в раздевалку не зашел… Или зашел, просто сказал несколько слов. Думаю, все прекрасно понимают, какой вклад он внес.

Но Россия точно еще увидит Григоряна. Сейчас он просто хочет спокойно поработать и показывать результат, без постоянных интервью, внимания к себе. А его возвращение в любой момент может случиться.

По материалам сайта "Матч ТВ"

Информация добавлена: Антон Костров