Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube Наш Instagram Наш Твиттер
Последние новости

Знай наших. Тамбовские футболисты в 2017 году.

fc-tambov.ru, 21.02.2018
Знай наших. Тамбовские футболисты в 2017 году.

Время назад.

1960-й год.

Тамбовский «Спартак» дебютирует на всесоюзной арене в рамках первенства СССР первой зоны класса «Б». Волею календаря два первых матча наша команда проводит дома – на стадионе «Спартак». И, если в первой игре спартаковцы уступают брянскому «Динамо» со счетом 0:2, то во второй со смоленским «Текстильщиком» случается, в какой-то степени, историческое для тамбовского футбола событие – первый забитый гол на главном стадионе области. Его автором становится Станислав Беликов. Коренной тамбовчанин.

Нет, конечно, на «Спартаке» ранее тоже забивали. Неоднократно. Матчей на первенство РСФСР было сыграно уйма, голов забито еще больше. Однако мяч Беликова по тем временам – как новая ступенька в развитии нашего футбола. Его новая точка отсчета в системе координат профессионального союзного футбола, в котором тамбовчане и дебютировали в том самом 60-м году.

К чему этот отсыл? 

Главный городской стадион на своем веку повидал уже многое. Победы, поражения, травмы, трагедии, драмы, триумфы, всего и не перечислишь. Естественно в наших, обособленных реалиях. Повидал и множество футболистов. Тамбовских и не только. И всякий раз, когда родная команда забивает гол – трибуны ликуют. Ликовали в 60-х, ликовали в 90-х, ликуют и сейчас. Причем эти эмоции не всегда зависят от численности болельщиков на стадионе. Искренняя тамбовская футбольная страсть выражается в чем-то более глубоком! А если отличиться удается кому-то из местных воспитанников – радости в два раза больше. В последнее время вопрос о наличии таковых в нашем футболе, к сожалению, стоит ребром. К примеру, в 2017-м году на «Спартаке» из доморощенных игроков забивал один лишь Андрей Часовских. Не самая радужная цифра?!

В последние годы футбол вырвался вперед. Стадион, надеемся, не отстанет, благо, реконструкция уже началась. Когда «Спартак» не готов принимать официальные игры – на помощь приходят резервные арены. В частности «Локомотив». В памяти многих болельщиков еще свежи игры с «Авангардом» и «Балтикой» осенью прошлого года. А ведь был еще матч трехлетней давности с лискинским «Локомотивом» в ПФЛ.

В конце прошлого года сдан в эксплуатацию футбольный манеж. В скором времени он должен пройти процедуру лицензирования. Даст Бог, и официальные матчи в рамках Футбольной национальной лиги будут проходить в этом спортивном сооружении. Кто станет новым Беликовым для этой арены?  Кто сможет забить первый тамбовский гол в манеже?

Ответы на эти вопросы кроются в статистическом анализе, предоставленном ниже. К сожалению, не так много местных воспитанников нынче играет на профессиональном уровне. Тем более за «Тамбов». Однако они все же есть, и забывать их, мы не имеем право. В прошедшем 2017 году многие из них были на виду, кто-то только делал первые шаги в большом футболе, а кто-то эти шаги заканчивал. Предложенная ниже выборка – как карточки Panini, собрать которые вместе в одной команде гораздо сложнее, чем в одном альбоме. Но попытка - не пытка. Поехали! 


Для начала давайте посмотрим на сводную таблицу. В ней представлены все тамбовские футболисты, принимавшие участие в официальных матчах в 2017-м году в рамках ПФЛ, ФНЛ и РФПЛ. Сразу отметим, что в тексте буду встречаться фамилии и тех, кто в минувшем году на профессиональном уровне либо не играл, либо выступал на КФК.

Рассмотрим теперь каждого игрока по отдельности.

ЮРИЙ ЖИРКОВ
(родился 20.08.1983)

Однако, несмотря на то, что в клубе Жирков не считается твердым игроком стартового состава, он продолжается вызываться в Сборную России, где играет регулярно. На его счету 3 матча на летнем Кубке конфедераций, которые положительных эмоций российским болельщикам вряд ли добавили. Не было их и у самого Жиркова, который был удален с поля в решающем матче с Мексикой за две желтые карточки. Это удаление – так и осталось единственным у Юрия за прошлый год.Ни для кого не секрет, что Юрий Жирков долгие годы остается главным и единственным тамбовским воспитанником в Премьер-Лиге. В 2017-м году футболист сыграл за «Зенит» 18 матчей в чемпионате (по 9 в каждом из сезонов 2016/17 и 2017/18) и 1 матч в Кубке страны. Кроме того, на его счету 6 матчей в Лиге Европы, 3 из которых пришлись на групповую стадию. Правда, в стартовом составе команды Роберто Манчини Жирков в этом турнире выходил лишь раз – в ноябрьском матче против македонского «Вардара» (2:1).

Помимо официальных матчей, Сборная проводила еще и товарищеские игры. Жирков в них был задействован также часто. С Кот-д’Ивуаром,  Венгрией, Корей и Испанией – Юрий играл в стартовом составе, с Чили выходил на замену.

Всего в 2017-м году провел 33 официальных матча, голов не забивал, отметившись двумя желтыми и одной красной карточкой.


АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО
(родился 12.07.1986)

Павленко играл в «Тюмени» с 2010-го года, за исключением непродолжительной аренды в ульяновскую «Волгу».  В сибирском городе полузащитник по-настоящему обжился, стал своим, получил капитанскую повязку. Однако даже в самых благополучных историях приходят моменты, когда нужно что-то менять. Коснулось это и Андрея: в январе текущего года игрок расторг контракт с «Тюменью» и переехал во Владивосток, где будет защищать цвета «Луча-Энергии».

В 2017-м году Павленко еще в футболке «Тюмени» играл регулярно. Провел за весеннюю часть прошлого сезона и летне-осеннюю нынешнего 29 матчей, в которых забил всего один гол. Случилось это в сентябре в домашнем матче с курским «Авангардом» (4:0). По иронии судьбы, последний свой матч за «Тюмень» провел против «Луча-Энергии» и отметился единственной в календарном году желтой карточкой.


СВЯТОСЛАВ ШАБАНОВ
(родился 23.03.1993)

В 2017-м году Шабанов играл крайне мало. Вторую часть прошлого сезона защитник провел в «Тамбове», но на поле не выходил, выступая только за молодежную команду на КФК. Летом Святослав перебрался в соседний Воронеж, где подписал контракт с «Факелом». В составе «огнеопасных» провел всего 4 матча в текущем ФОНБЕТ-Первенстве России, в том числе и против «Тамбова». Тот матч завершился минимальной победой нашей команды – 1:0.

В текущее зимнее межсезонье «Факел» объявил, что выставил Шабанова на трансфер. В данный момент игрок в поисках нового клуба.


АНДРЕЙ ЧАСОВСКИХ
(родился
31 мая 1991)

2017-й – лучший год в карьере Часовских. В команде Андрея Талалаева нападающий раскрылся, стал твердым игроком основного состава и стал регулярно забивать. Именно в 2017-м году нападающий провел свой 100-й матч за «Тамбов» и возглавил список лучших бомбардиров клуба в истории.

Свой первый гол в прошедшем году Часовских забил в ворота «Волгаря», замкнув в касание прострел Делькина. С тех пор он отличился еще 8 раз. В том числе именно Андрею принадлежит главный гол ФНЛ в 2017-м году: в матче с «Балтикой» на стадионе «Локомотив» форвард умудрился послать мяч в ворота изумительным ударом через себя.

Прогресс Часовских виден невооруженным взглядом не только болельщикам, но и специалистам. Недаром нападающий числится на карандаше у целого ряда клубов РФПЛ. Остается только пожелать игроку не останавливаться на достигнутом, а продолжать также стремительно прогрессировать и развиваться.


АЛЕКСЕЙ МИХАЛЕВ
(родился 18.09.1983)

Весной 2017-го года, Михалев был основным защитником «Тамбова» и именно при нем команда выдала решительный финальный спринт, который едва не привел к стыковым матчам.

В начале текущего сезона защитник вышел в стартовом составе на матч второго тура в Курске, в конце которого получил красную карточку. С тех пор Михалев уже практически не играл, ограничившись лишь кубковой игрой в Белгороде, да выходами на замену в матчах с «Енисеем» (0:2) и «Зенитом-2» (3:1).


ЕВГЕНИЙ КАЗАДАЕВ
(родился 13.03.1996)

Родившийся в Котовске футболист приглянулся Андрею Талалаеву и получил свой шанс попробовать силы в главной команде области. Казадаев ездил с «Тамбовом» в 2017-м году на зимние и летние сборы, играл в контрольных встречах, параллельно получая игровую практику в молодежной команде, где считался одним из лидеров.

В июле полузащитник впервые дебютировал во взрослом футболе и сразу в ФНЛ, появившись в самой концовке домашнего матча со «Спартаком-2» (3:0). Спустя месяц Казадаев сыграл чуть больше времени в кубковом матче в Белгороде, но своей игрой тренерский штаб не убедил, вследствие чего потерял место в главной команде. Остается надеяться, что талантливый футболист продолжит усердно работать на тренировках и еще заявит о себе.


Полузащитники Александр ЗЯБЛОВ (10.07.1985), Искандар Заробеков (02.08.1995), Владислав БОЛДЫРЕВ (11.11.1999), Максим ЛАЗУТКИН (25.03.1999), Никита ПРОВТОРОВ (25.02.1998), голкипер Дмитрий ВЯЛОВ (05.10.1998) и нападающий Евгений ЖИХАРЕВ (10.07.1998) в разное время числились (или числятся) в заявке «Тамбова» для участия в ФНЛ. На поле из них в официальных матчах никто еще не выходил. Большинство из них – молодые воспитанники нашей «Академии» заявлены согласно Регламенту, который предполагает наличие, как минимум пяти доморощенных футболистов не старше 1997 года рождения. Регулярно к работе с главной командой из этого списка в данный момент допускается лишь Вялов, который совсем недавно провел свой первый (пусть и товарищеский) матч в основном составе против «Крыльев Советов».

Особняком в этом списке стоит Зяблов. Некогда любимец тамбовских трибун в 2017-м году не играл, изредка попадая только в заявку. В итоге, по окончанию сезона 2016/17 Александр принял решение закончить карьеру.


ВИТАЛИЙ ЗАПРУДСКИХ
(родился 01.01.1991)

Покинув «Тамбов» в конце 2016-го года крайний защитник перебрался в теплый Сочи, где доигрывал вторую часть сезона 2016/17 в местном одноименном клубе. Запрудских был уверенным игроком стартового состава, сыграл 12 матчей, а его команда завершила чемпионат на шестом месте.

Летом футболист перешел в красногорский «Зоркий», где и играет до сих пор. На его счету 16 матчей в зоне «Центр» и 2 матча в Кубке России. Голами в 2017-м году не отмечался, зато получил аж 10 желтых карточек в 30 проведенных играх.


СЕРГЕЙ ЩИГОРЕВ
(родился 02.02.1993)

Летом 2017-го года экс-защитник «Спартака» и «Тамбова» подписал контракт с брянским «Динамо». В дебютной игре за новую команду против раменского «Сатурна» Щигорев сумел отличиться, забив тем самым свой первый гол в профессиональной карьере. Всего провел в 2017-м году 16 матчей.


АЛЕКСЕЙ ВОЛОВИК
(родился 27.04.1992)

Последний раз в ПФЛ защитник выступал в далеком 2013-м году еще за тамбовский «Спартак», после чего долгое время играл на КФК за «Академию Футбола» и нововоронежский «Атом». Однако летом прошлого года Воловик подписал контракт с новотроицкой «Ностой», где сходу стал игроком стартового состава. В 5 матчах зоны «Урал-Поволжье» успел отметиться двумя мячами, после чего получил травму и больше в календарном году не играл.


АРТЕМ АРХИПОВ
(родился 15.12. 1996)

Выигрывавший с «Тамбовом» золотые медали зоны «Центр» нападающий летом 2017-го года перебрался в Подмосковье. В раменском «Сатурне» Архипов заиграл сразу, забив гол в первом же своем матче. Однако такого же резкого продолжения не последовало, и в следующих 16 играх ему удалось отличиться еще только раз.


АЛЕКСЕЙ БАЕВ
(родился 30.05.1993)

Алексей Баев – главный тамбовский бомбардир в 2017-м году. Начинал год футболист в подольском «Витязе», где уже находился в аренде. В итоге за 8 матчей весенней части первенства ПФЛ в зоне «Центр» забил 3 гола. Летом Баев также на правах аренды уехал во Владимир, где стал лучшим бомбардиром местного «Торпедо», забив в 17 матчах с учетом Кубка – 10 голов.

Всего же на его счету в прошедшем году 25 игр, 13 голов и 5 желтых карточек.


МАКСИМ СОПИН
(родился 10.04.1991)

Как и Баев, Сопин находился в аренде в «Витязе». В 2017-м году отыграл 8 матчей за подольский клуб и отметился одним забитым мячом в ворота курского «Авангарда». С лета находится без команды.


ВЛАДИСЛАВ МЫЗГИН
(родился 09.03.1996)

То, что Мызгин уже перерос уровень КФК, где он регулярно забивал за «Тамбов-М» было очевидно уже давно. И вот, в августе минувшего года нападающий был приглашен в липецкий «Металлург». Сергей Машнин начал доверять игроку, постепенно подводя его к основному составу. В итоге, Мызгин провел 10 матчей за «сталеваров» и забил 1 эффектный гол в ворота московского «Торпедо».


ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН

В КФК в зоне «Черноземье» выступает «Тамбов-М», полностью составленный из тамбовских воспитанников. Думается, нет смысла останавливаться на фамилиях каждого игрока. Во-первых, их достаточно много, во-вторых, никто из них еще на профессиональном уровне не выступал. Будем надеяться, что пока.

Также в клубе «Елец» есть целая плеяда тамбовских и областных футболистов, многие из которых имеют опыт выступления за «Тамбов» в ПФЛ. Это голкипер Александр БАЖЕНОВ, полузащитник Юрий ГУСЕВ и нападающий Дмитрий БИРЮКОВ. Плюс защитник Евгений БЕЛЯКОВ и нападающий Александр МОЛОДЦОВ.

Концовку сезона в «Атоме» из Нововоронежа провел Максим ПЕТРОВ, ранее выступавший за «Тамбов», а первую часть календарного года проведший в чемпионате Абхазии в клубе «Афон».


СВОИ ПО ПАСПОРТУ, НО НЕ ПО ФУТБОЛЬНОМУ ПРОШЛОМУ

Полузащитник нижегородского «Олимпийца» Игорь ГОРБУНОВ родился в селе Никитино Тамбовской области. Является воспитанником школы московского «Динамо», ранее выступал за молодежный состав бело-голубых, питерское «Динамо» и юношескую сборную России. С 2016-го года в «Олимпийце».

В 2017-м году провел 34 матча и забил 6 мячей.

Еще один тамбовчанин, не получавший футбольного образования в нашем городе – Дмитрий ДЕМИДОВ, 1996 года рождения. В 2017-м году полузащитник начал свою профессиональную карьеру, сыграв 2 матча за подольский «Витязь» и 13 игр за «Коломну», в которых сумел забить 1 гол.


ЛЕГИОНЕРЫ

Пожалуй, самый интересный раздел нашего материала. Мало, кто знает, что уроженец Котовска Виталий РУДОЙ (10.01.1984) защищает канадского клуба «Воркута» из Торонто. Рудой в раннем детстве сменил Тамбовскую область на Одессу, где и начал заниматься футболом, став воспитанником школы местного «Черноморца». В его карьере числится целый ряд клубов низших украинских лиг, киргизский «Нефтчи» и шведский «Иттерхогдалс». С 2017 года полузащитник выступает в Канаде. И именно в минувшем году «Воркута» сменила любительский статус на профессиональный и выступает в Канадской футбольной лиге (CSL).

Борис БЕККЕР родился 9 февраля 1991 года в Тамбове. В 4 года перебрался в Германию, где поступил в Академию «Кайзерслаутерна». Долгое время выступал за вторую и молодежную команду этого клуба. Последним клубом Беккера, упомянутым в прессе, был немецкий «Цвайбрюккен», играющий в региональной лиге.

В 2011-м году Борис Беккер дал нашумевшее интервью изданию «Спорт-Экспресс», в котором признался, что намерен сыграть за Сборную России. Упомянул он и про Тамбов:

 - Как оказались в Германии?

- Родился я в Тамбове, потом с родителями поселился в городе Терек, что неподалеку от Нальчика. Когда мне исполнилось 4 года родители вместе со мной переехали в Германию.

- Кто ваши родители?

- Мама - русская, ее девичья фамилия Стригина, у папы тоже в основном русские корни – только дедушка у него немец.

- Когда были в последний раз в России?

- В 6 лет. А мама часто ездит в Тамбов – у нее там родственники. У меня, к сожалению, поехать в Россию пока не получается - тренировки 6-7 раз в неделю, игры.


Заканчивая этот долгий текстово-циферный репортаж, хотелось бы пожелать, чтобы в 2018-м году поводов для подобных анализов было гораздо больше. Кто их может предоставить, мы уже знаем. Появятся новые «звездочки» - все будут только рады.  В год Чемпионата Мира – это будет очень символично. Дерзайте!

Материал подготовил Антон Костров

Информация добавлена: Антон Костров
Число просмотров: 2282