Последние новости

Футбол лайв ставки на футбол он-лайн.

Павел ХУДЯКОВ: «Я люблю футбол с самого детства»

fc-tambov.ru, 27.09.2014

Павел Худяков занимает должность спортивного директора футбольного клуба «Тамбов» с момента его основания и делает для нашей команды все, что в его силах, а иногда даже больше. Мы посчитали крайне несправедливым, что о нем и о его работе в команде до селе не писали, и постарались устранить этот пробел. В итоге получилась очень увлекательная беседа, по ходу которой Павел Борисович рассказал нам о себе, своих увлечениях и очень подробно своей работе.  Обо всем этом и не только читайте в материале ниже.

Павел ХУДЯКОВ: «Я ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ С САМОГО ДЕТСТВА»

- Павел Борисович, давайте начнем с самого начала. Известно, что Вы человек спортивный, но все, же занимались другим видом спорта – боксом. Расскажите немного о себе и о том, как Вы попали в тамбовский футбол.

- Я любил футбол с самого детства. Когда был еще маленьким, меня отвели в футбольную секцию, мне было лет семь – восемь.  Я жил на «Ладе» - район такой, а играть мы ходили в «Летку», первым тренером был Пастухов. Мне очень нравилось заниматься, я можно сказать, мечтал играть и днем и ночью. Ходил я на футбол около шести лет, но по телосложению я был достаточно крупным, время проходило, я не пропускал, не выпадал, но тренер мне говорил, что может это не мой вид спорта. Я задумался, а тут как раз друг со двора пошел на бокс, ну и я вместе с ним решил записаться. И как – то все резко стало хорошо получаться, уже в четырнадцать лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в семнадцать лет – стал мастером, призером страны, четыре года подряд вызывался в сборную. Но, знаете для боксеров и борцов футбол – это лучшая игра. У нас любимой разминкой перед тренировками была игра в мяч, когда тренер нам его оставлял, и мы полчаса играли.

Спортивный мир – тесен, у меня было много друзей футболистов, которые играли здесь в свое время. Когда был «Спартак» сюда тоже приезжали разные агенты и прочие люди, с которыми у меня сложился определенный круг общения. Потом я познакомился с Александром Александровичем Бетиным. Тогда уже был на подступах проект любительского клуба «Академия Футбола», который только заявился на турнир КФК. Я стал одним из учредителей, и вместе с Бетиным мы курировали проект, постепенно втягивался в это дело, было много энтузиазма, которого, правда и сейчас хоть отбавляй. Команда сразу стала давать результат, первый сезон на шестом месте был признан очень удачным.  Я в свою очередь пригласил в команду несколько игроков, таких, как Драгомир и Лаврухин, которые хорошо помогли нам. Уже на следующий год, когда была поставлена задача выхода во Второй дивизион работать стало еще интересней. Задачу мы выполнили, и как только появился футбольный клуб «Тамбов», я занял должность спортивного директора клуба.

- Знаю, что Вы также занимали руководящие должности в федерации бокса области?

- Да, я был вице-президентом федерации бокса, а в школе единоборств – заместителем директора. Правда, пришлось оттуда уволиться, так как сосредоточился на работе в клубе.

- Для себя сейчас находите время позаниматься в зале?

- Всегда, когда у меня есть свободное время, стараюсь попасть в зал. И пусть это бывает не часто, тренировки провожу очень продуктивно, в первую очередь для себя самого. А вообще в мире бокса у меня много друзей, с которыми я постоянно общаюсь, нахожусь на связи, например Саша Поветкин, Денис Лебедев – мои друзья, я всегда старался привозить их в Тамбов на разные соревнования.

- Давайте вернемся к футболу. Трудности в работе с КФК лично для себя находили?

- Были трудности, но это был и опыт. Первый опыт самый важный. Было очень интересно.

- Спицына и Егурнева, которые играют в «Тамбове» еще со времен той команды, нашли тоже Вы?

- Нет, их приглашал Сергей Александрович Первушин. Надо признать, что это очень удачные приобретения.

- Надо ли спрашивать о разнице в работе между Второй Лигой и КФК?

- Разница огромна. Организация матчей, уровень и качество игры, прочая ежеминутная деятельность, которая может, не заметна рядовому болельщику, но без которой крайне трудно представить нормальную среду обитания профессионального футбольного клуба – отличаются на порядок.

- Расскажите, конкретно про Ваши обязанности спортивного директора.

- Спортивный директор отвечает за селекцию и комплектование команды. Это основная задача. Есть и другие направления работы, связанные со спортивной частью деятельности клуба, находящейся в моей компетенции, организация сборов, например.

- Как проходит трансферная компания во Второй лиге?

- Комплектование идет зачастую за счет связей и знакомств. Мне хорошо помогают мои друзья Дима Ананко и Дима Аленичев, также есть и агенты. Без них в футболе никуда. У любого качественного игрока сейчас есть агент, и как только нам становится интересен тот или иной игрок, мы выходим на агента. Возьмем для примера ситуацию с Виктором Свистуновым. Он играл в «Химках», было тяжело его подписать, но провели переговоры, хорошо сработал агент и по соглашению сторон контракт он расторг и перебрался к нам. Схожая история была с Рашевским. Сергей – хороший, опытный игрок, он приехал помочь, делал все возможное, но просто у команды немного другие амбиции, и он под них в силу возраста уже не подходил. В связи с этим мы с ним расстались. Оставалась буквально неделя до закрытия трансферного окна, а клубу срочно нужен был игрок в опорную зону. Вышли на Ивана Родина, на его агента Андрея Сафронова, который, кстати, много помогает нашему клубу в вопросах комплектования. Он проделал определенную работу, и вот Иван перешел к нам, и этот переход уже дает свои плоды.

- Бывали ли ситуации, когда агенты или игроки упирались, и отказывались от перехода?

- Конечно. Часто бывает, что мы не договариваемся. Поймите, у нас есть определенный бюджет, и мы не можем вылезать за пределы этих рамок. Есть много хороших игроков, которые интересны клубу, но мы не могли их потянуть по финансовым возможностям.

- Как по меркам Второй лиги формируется цена на футболиста?

- Если игрок свободен от обязательств перед клубом, то все идет через агента. Мы садимся за стол переговоров, разговор идет только о контракте и зарплате игрока, так как приходит он к нам в клуб бесплатно. В такие моменты моя задача сводится к тому, чтобы направить диалог в нужное клубу русло и договориться на наиболее приемлемых для «Тамбова» условиях. А если игрок на контракте, то нужно договариваться с его клубом, и суммы здесь бывают разные. Некоторые из области фантастики.

- За время Вашей работы на игроков «Тамбова» другие команды выходили с предложениями?

- Пока такие случаи, если и были, то конкретикой они не завершались. Это были лишь разговоры,  поэтому фамилии называть не стоит.

- Кто оказывает клубу помощь в финансовом и организационном плане?

- Огромную помощь клубу оказывают руководители региона  Олег Иванович Бетин, Александр Александрович Сазонов, а также Александр Филиппович Бобров, который сыграл решающую роль в приглашении в Тамбов нескольких ключевых игроков, например Григоряна и Засеева.

- Можете на примере Григоряна рассказать о ходе переговоров?

- Рома долгое время был ведущим игроком «Витязя». Он очень нравился, как и мне, так и главному тренеру Сергею Александровичу Передне.  Мы следили за ним, смотрели отчеты с его играми, вели его с зимы. Но в тот момент ему сделал предложение «Нефтехимик» - клуб ФНЛ, и он ушел туда. Тягаться с ними в финансовом плане «Тамбов» не мог. Однако даже когда он играл там, мы продолжали работать по его кандидатуре, получили его заочное согласие на летний переход. Оставалось лишь провести личную встречу и обсудить условия контракта. Примерно схожая ситуация была и с Асланом Засеевым.

- Поиск спонсоров входит в Ваши задачи?

- Скорее это вопрос к генеральному директору, ведь каждый занимается своим делом. Но я скажу, что мы этим вопросом занимаемся совместно. Есть определенная поддержка «сверху», и процесс идет. Многие организации помогают клубу.

- Павел Борисович, я общаюсь с игроками, и многие говорят, что вы постоянно помогаете им в любых вопросах.

- Естественно, если от меня нужна какая – то помощь, я всегда помогаю.  Всем и всегда по вопросам любого характера. Мой номер доступен всегда, так что ребята могут звонить в любое время дня и ночи. Правда ночью пока не звонили (улыбается).

- При продлении контрактов возникали какие – либо сложности?

- Такое часто бывает. Бывает, что игрок получает лучшее предложение и уходит. А был случай с Сергеем Хабаровым. Он отличный парень, здорово нам помог, до сих пор помню, как ярко он дебютировал в игре с «Витязем». Так вот в прошлом сезоне нашей задачей было попасть в десятку. И на этих условиях был составлен контракт. Увы, задачу мы не выполнили, поэтому пересмотр его контракта не состоялся, а на зарплату, что у него была, оставаться он в Тамбове не захотел.

- А где он сейчас?

- Он работает в ФК «Чертаново», в детской школе. Хотел, и играть за них, но не прошел по возрастному критерию.

- Не находите странным, что большинство игроков, ушедших из «Тамбова», так и не нашли себе команду?

- Ну почему: Семенов – играет в Крыму, Лаврухин – ведущий защитник в  «Подолье», там же и Епихин, игравший еще за «Академию». С тамбовскими ребятами ситуация тяжелее. Понимаете, я сам сторонник, чтобы у нас играло 60 – 70% тамбовских ребят. Просто наша задача вернуть зрителя, чтобы команда играла и побеждала, ведь Тамбов был футбольным городом, матчи ожидали с нетерпением, помню, когда еще маленьким был, на стадионе сесть негде было. И кстати, в те года, в «Спартаке» также играли приезжие ребята из Воронежа, Липецка, других городов. Так что практика приглашения игроков из других городов весьма в футболе привычная и обыденная. Так комплектуются все клубы.

- На Ваш взгляд, футбол во Втором дивизионе растет?

- Определенно. Растет с каждым годом, а уж если сравнивать с прошлым десятилетием, так и подавно. Разница видна во всем, и в организации, и в качестве игры, самих футболистов, стадионов и так далее. Очень хочется, чтобы этому развитию соответствовал и наш клуб.

- Настанет ли такое время, когда клуб из Тамбова станет самоокупаемым?

- Ох. Ну, это пока мечта. На данном этапе это невозможно. Сколько в России таких команд? А в мире? Единицы! Так что пока нам следует рассчитывать на поддержку города и области, за что еще раз спасибо руководителям от нас и от болельщиков, которых стало значительно больше.

- Появившийся фан – сектор это огромный плюс для команды. Как Вам ребята?

- Здорово! Парни настоящие молодцы, спасибо им! В свою очередь мы будем оказывать им всякую помощь. Что собственно уже и делаем. Продолжайте радовать игроков своими перфомансами.

- Расскажите, напоследок, как Вы познакомились с Аленичевым? Вы сами говорили выше, да и я знал, что вы хорошо и тесно общаетесь.

-Когда «Спартак» играл одну из своих последних игр с Тулой. Матч закончился в ничью 0:0, «Арсенал» стал чемпионом. После игры мы оказались в одной компании, поужинали, пообщались. Дима – такой знаменитый человек, выиграл в футболе все что можно, но не поверите, в общении он очень простой человек. С ним легко. В итоге мы обменялись телефонами и стали поддерживать связь. Вот уже второй год дружим. Я езжу на матчи его команды, иногда видимся в Москве. Точно такие же слова я могу сказать и про Диму Ананко. Такой же хороший и отзывчивый человек, с которым мы также постоянно на связи. Он много помогает нашей команде, как и советами, так и делом. Я очень рад, что знаком с ним.

- Матч второго круга с «Арсеналом-2» он посетит в Тамбове?

- Посмотрим. Вполне возможно!

- Павел Борисович, немного о личном. Расскажите о своей семье?

- Жену зовут Ирина, дочку Евгения. Ей четырнадцать лет. Она с десяти лет профессионально занималась теннисом. Делала успехи. Но, когда встал вопрос, либо школа, либо теннис, мы выбрали учебу. Кстати, дочка часто ходит со мной на домашние матчи «Тамбова» и поддерживает команду.

В этом материале: Худяков Павел Борисович

Информация добавлена: Антон Костров