Наш Instagram Наш канал на Youtube Наша группа Вконтакте Наш Твиттер
Последние новости

Ольга Коновалова: «Мы будем стараться делать всё для наших болельщиков».

fc-tambov.ru, 05.09.2018
Ольга Коновалова: «Мы будем стараться делать всё для наших болельщиков».

Генеральный директор футбольного клуба «Тамбов» Ольга Юрьевна Коновалова от первого лица рассказывает о своей предыдущей работе, чем занимается сейчас и впечатлениях от чемпионата Мира по футболу в России.


О ЖИЗНИ И ЗНАКОМСТВЕ С ФУТБОЛОМ

Я родилась в Томске, окончила банковскую школу, затем Томский госуниверситет. Родители занимали руководящие должности в проектном институте Томска. После окончания университета работала в банке, но после декрета работать туда так и не вернулась. Госбанк был расформирован, вместо него образовались несколько мелких полугосударственных и коммерческих банков. Этим и началась эпоха 90-х.

Приходилось несладко: двое детей, работы нет, продуктов на прилавках нет...Что-то надо было делать, чтобы просто выживать – история знакомая всем в те времена. Я и мыла полы, и брала бухгалтерию мелких кооперативов, и работала экономистом на заводе. В 1999 году устроилась на работу в коммерческую организацию по заготовке и продаже лесоматериалов. Жизнь начала налаживаться.

В самом конце 2002 года кто-то предложил мою кандидатуру директору ФК «Томь», в тот момент клуб остался без бухгалтера. Я некоторое время сомневалась, стоит ли менять работу, ведь у меня крупное производство: вагоны, шпалы, брус... А тут мячи, бутсы, футболисты. Я даже не представляла себе, что такое футбол. Но, придя на собеседование к Степанову Юрию Германовичу, как-то в один момент почувствовала, что это мое. И уже без колебаний кардинально сменила вектор жизни. 

Футбол заворожил, увлек, не оставил места ничему другому. Работа без выходных и праздничных, порой со слезами и ненормативной лексикой, стала моей семьей, моим домом, моей судьбой. Завернуть крепкое словцо я умею. И когда кто-то при этом закатывает глаза и говорит: «Фии!», - тут же вспоминаю одну из крылатых фраз Ф. Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью». Себя я отношу без ложной скромности к первой категории. И футбол, он из первой категории.

ПРО ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ТОМЬ» И ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗНАКОМСТВАХ В ФУТБОЛЬНОМ МИРЕ

Томский футбольный период был очень интересным и насыщенным событиями.  В то время в томском клубе  не было даже компьютеров, вернее, конечно, компьютер был, но программ в нем не было. Калькулятор, бумага и ручка – весь арсенал бухгалтера. В первый же день работы доложила руководству о необходимости «экипировки» бухгалтерии, меня услышали, и через короткий промежуток времени наша бухгалтерская машина начала набирать обороты.

В клубе на тот момент работало всего 5 женщин - трое поваров, кассир и я. Надо отдать должное мужскому коллективу – нас уважали, ценили, оберегали, окружали заботой и вниманием.

Почти все 10 лет клуб был единым целым – семьей; сплоченным, увлечённым одной целью коллективом. Бывали сложные времена - не было денег, ситуация доходила до критической, но лишь один человек на моей памяти уволился из клуба.  Приносили в кассу собственные сбережения, кто сколько мог, брали кредиты в банках на свое имя и приносили деньги в клуб, продавали даже машины. Отмечу, что как бы ни было тяжело, зарплату женскому составу клуба выплачивали при первой возможности: частями, кусочками, но выплачивали.  Люди терпели, затягивали пояса и делали свое дело: и играли, и побеждали. Несколько сезонов играть в Премьер-лиге, дважды занимать 8-е место, выйти в полуфинал Кубка России - для сибирского провинциального клуба, я считаю, это огромные достижения.

Трудности закалили и дали бесценный опыт. Мы научились считать и грамотно тратить деньги, научились планировать, научились экономить. Менялись спонсоры, менялись требования, а клуб с каждой переменой все легче встраивался в новые условия. Удалось поработать с крупными нефтяными и газовыми компаниями страны. Было трудно - новые отчеты и куча табличек, расшифровок, пробуксовки выматывали время и нервы, но дела делались, команда играла, клуб жил.

Павел Погребняк, Дмитрий Тарасов, Владимир Дядюн, Артем Дзюба в свое время защищали цвета «Томи». Неординарный Анатолий Бышовец, малоизвестный тогда Мирослав Ромащенко, харизматичный Валерий Петраков. Со многими приходилось весьма непросто. Не все плавно адаптировались в сложных условиях «Томи». Футболисты на поле сильные, волевые, брутальные, а вот в повседневной жизни порой малые дети. Приходилось искать подходы, общий язык. На мой взгляд, у меня получалось. Когда сейчас получаю к праздникам и Дню рождения поздравления от давно игравших в «Томи» парней, убеждаюсь, что да, получалось.

Особый человек, знакомство и дружбу с которым мне подарила «Томь», Валерий Кузьмич Непомнящий. Для меня Валерий Кузьмич – непревзойденный тренер, колосс, мой коуч. Он посвятил меня в тонкости футбольной науки, пояснял, показывал «на пальцах», много рассказывал о тренерском искусстве и первостепенных задачах тренера в футболе. К примеру, он рассказывал,  почему в Бразилии столько много талантливых игроков, а в такой огромной стране, как Россия - не очень. Оказывается, они есть, но развить талант стоит больших усилий, чем просто научить играть. А еще он просто замечательный человек - интеллигентный, воспитанный, с железной выдержкой и детской душой. Пользуясь случаем, хочу пожелать Валерию Кузьмичу здоровья, терпения и удачи. А его сегодняшней «Балтике» найти свою игру и постараться избежать травм.

О ПЕРЕЕЗДЕ В ТАМБОВ

О футбольном клубе «Тамбов» я узнала в 2014 году. Раздался звонок от Юрия Германовича Степанова, который работал тогда уже в Тамбове и предложил мне работу в клубе. На том момент я была не готова к переезду: дом, семья, друзья, родной город… Но за клубом с того момента начала следить, ведь, помимо Юрия Степанова, в клубе трудились Сергей Передня, Александр Жидков, Максим Цыпленко, с которыми мы работали в Томске. Считаю, что эти люди внесли весомый вклад в развитие тамбовского футбола.

Летом 2016 года - опять звонок, теперь уже от спортивного директора Павла Борисовича Худякова. Блестящий селекционный талант Худякова и его умение убедить знают, конечно, все. Я не сразу решилась, прошло больше года, но результат вам известен.

Приехав в ФК «Тамбов» я как будто заново родилась, выросли крылья. Опять та же работа 24/7, но какая это радость, когда ты нужен, когда с тобой советуются, когда дверь в твой кабинет открывается, не успев закрыться, когда телефон не умолкает. А ты знаешь «как и почему», ты умеешь, иногда сомневаешься, но, закусив губу, делаешь, и – выигрываешь! Вот это и есть моя работа, моя любимая работа.

Меня приятно удивило, что в Тамбове руководство области так поддерживает клуб. Здесь руководители губернии открыты к общению, активно помогают команде. Александр Валерьевич  Никитин по-настоящему любит футбол, внимательно следит за командой. Президент «Тамбова» Арсен Таймуразович Габуев помогает во всех начинаниях клуба, всегда выслушает, посоветует, поддержит. Имея такую поддержку, «Тамбов» непременно выполнит поставленную задачу выхода в РПЛ и продолжит прославлять Тамбовскую область на всю страну.

В Тамбове совсем другие люди, нежели в Томске. Говорливые, эмоциональные, в отличии от молчаливых и суровых сибиряков. Интересный своеобразный говор, слово «колготиться» я услышала здесь впервые. Прекрасный климат, практически нет гнуса, Набережная – выше всяких похвал. Расстраивало только зимой отсутствие уборочной техники на улицах города. Завалы снега, опасная наледь на тротуарах, припарковать машину практически невозможно из-за повсеместных сугробов. Видимо, что-то сломалось в городском хозяйстве прошлой зимой. Надеюсь, ситуация изменится.

А в целом Тамбов потихоньку влюбляет в себя. Работа в футболе предполагает смену мест жительства, но как меня и мою семью приняли в Тамбове, как на протяжении полугода продолжают заботиться и всячески помогать обживаться – нет слов. Особая благодарность Павлу Борисовичу. Человек из серии сказал-сделал, не сказал, но сделал, ты не успел подумать - он сделал. Человека, умеющего так, как он, работать в условиях многозадачности, я не встречала.

А еще Тамбов меня познакомил с Георгием Александровичем Ярцевым. Разве я могла когда-нибудь мечтать, что буду работать бок-о-бок с легендой и украшением нашего футбола всех времен?! На любой вопрос у Георгия Александровича есть ответ, он опытный руководитель, воспитавший целую плеяду игроков, со своим мнением, с твердой уверенностью в себе и в том, что он делает.

О РАБОТЕ В ФУТБОЛЬНОМ КЛУБЕ «ТАМБОВ»

Передо мной поставлена задача - наладить четкую работу всех служб клуба. Мне потребуется обеспечить координацию между командой и администрацией клуба, выстроить документооборот, сформировать бюджет клуба, обеспечить его прозрачность и контролируемо его исполнять. Создать коммерческую службу, которая бы обеспечила поступление собственных доходов клуба. Развить связь клуба с «Академией футбола», привлекать подрастающих футболистов в команду. Задач, безусловно, множество. Но и клуб у нас перспективный и многообещающий. Когда мы выйдем в РПЛ, мы должны быть готовы: наш клуб должен быть привлекательным местом для футболистов, должна быть сформирована стратегия долгосрочного существования, резерв должен быть укомплектован. Тем более что перед клубом на начавшийся сезон поставлена задача прямого выхода в РПЛ. Для этого сейчас делается многое.

Помимо безусловно самого важного спортивного показателя, существует ряд требований, не выполняя которые, клуб не получит право играть в высшем дивизионе. Например, стадион «Спартак» принял первые домашние матчи после реконструкции. Мероприятия прошли не без сучка и задоринки. Замечания делегата, упреки и гневные реплики болельщиков я услышала. Болельщики сетовали на очереди у касс, на отсутствие электронной продажи билетов и высокие цены.

Клуб ведет активную работу по устранению недостатков. По части онлайн-продажи билетов есть трудности: установка нужного программного обеспечения стоит достаточно дорого, пока у клуба нет финансов на это. Ищем спонсоров, ведем переговоры со стадионом по совместной установке системы СКУД и ПО. И мы обязательно сформируем четкую и прозрачную политику по продаже билетов. Мы разобьем болельщиков по различным категориям, рассмотрим возможность предоставления скидок, подумаем на счет настоящей, актуальной программы лояльности.

Также по направлению привлечения все большего числа болельщиков на стадионы составлен обширный план мероприятий. Мы планируем проводить регулярные встречи с болельщиками по разной тематике, автограф-сессии с футболистами клуба, мастер-классы в школах и детских учреждениях. Вскоре откроется магазин клубной атрибутики. На стадионе в период проведения матчей будут организованы в достаточном количестве торговые точки, зона для фотографирования с футболистами, обеспечена возможность приобретения клубной атрибутики.

Мы будем делать все для нашего болельщика, нашего 12 игрока, ведь если нет зрителей, то и смысл проведения матчей как таковых теряется.

О ЖЕНЩИНАХ В ФУТБОЛЕ

Женщин в футболе, мягко говоря, не приветствуют. Мужчины считают это своей вотчиной. Но время показывает, что гендерный состав меняется. Женщина-руководитель в любой другой сфере деятельности уже не вызывает скептических ухмылок. В бизнесе дела делаются на договорной основе, а в футболе нужно уметь «поговорить по душам». Но чтобы женщину слушались мужчины, она должна быть безусловным авторитетом.

Чтобы уметь играть на поле мужчин, требуется, на мой взгляд, особая женская гибкость, интуиция, чутье. Женщина должна сочетать в себе деловую хватку с обаянием и изысканностью.  В то же время нужно быть бескомпромиссной, твердой, иногда даже жесткой. Добиться авторитета в мужской игре можно только так. Здесь не место для сантиментов, чувствительности и лукавства.

Мое видение успешного руководства – создание крепкой команды специалистов, грамотных, образованных, пусть пока не опытных, но стремящихся к развитию. Команды, в которой каждый специалист знает и любит свое дело, отвечает за конкретное направление. Команду людей, адекватно воспринимающих критику, умеющих слушать и слышать. Умеющих нести ответственность. Не боящихся спросить, если не знают, не боящихся спорить и отстаивать свое мнение.  И когда каждый на своем месте будет делать дело на «отлично», тогда и клуб заработает как часы. Я сейчас говорю только об административной части.

Непосредственно футбольной составляющей в клубе занимаются спортивный директор и тренерский штаб. Моя задача обеспечить футболистов всем необходимым, создать комфортные условия для успешной работы и достижения наивысших результатов в турнирной таблице.

ПРО ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ

Матчи чемпионата Мира смотрела мало, в основном только матчи сборной России и Сербии.  Муж моей дочери серб по национальности, в Сербии у нас много родных и друзей. Поэтому и болели мы всей семьей за обе сборные. Боялись только одного: как болеть будем, если в финале Россия с Сербией играть будет?! Выбор делать не пришлось, к сожалению.

Удивили и понравились хорваты, создалось впечатление, что они умеют включать какой-то дополнительный моторчик после первого тайма. Больше всех понравился Модрич: работяга, лидер, футболист с огромной самоотдачей. А как трогательно и честно выглядели объятия с президентом после матча, от которых мурашки по коже.

Честно говоря, я не верила в Станислава Черчесова. Его интервью после контрольных матчей, издевательства со стороны болельщиков и экспертов, нелицеприятные статьи в уважаемых журналах, шутки на ТВ-каналах. Все это вкупе давало какую-то извращенную картину. Он казался импульсивным, резким, несдержанным и бескомпромиссным. Мне посчастливилось познакомиться с ним на одном из матчей в Москве. В жизни он оказался не таким, как в телевизоре или в статьях газет. Крепкое рукопожатие, открытая мягкая улыбка, добрые глаза. А когда представился «Слава» - была приятно удивлена. 

Радует, что наша страна на высшем уровне приняла Чемпионат Мира, а у сборной России получилось подарить болельщикам настоящую футбольную сказку, которую страна так долго ждала. 

Информация добавлена: Мишунин Алексей
Число просмотров: 6810


Ольга Коновалова: «Мы будем стараться делать всё для наших болельщиков».

Luch
сообщение 2018-09-06 10:00:35
Сообщение #4585
Luch

Посетитель

Сообщений: 568

Поблагодарили: 82

Успехов в работе!!! Счастья и процветания на Тамбовской земле!!!

Футбол это жизнь.

Поблагодарили: Valetar
Valetar
сообщение 2018-09-07 14:36:11
Сообщение #4588
Valetar

Посетитель

Сообщений: 86

Поблагодарили: 34

Удачи Вам и успехов в работе. Мы верим Вам и надеемся на плодотворную работу в интересах клуба.

Страницы: 1