Фонбет
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube Наш Instagram Наш Твиттер
Последние новости

Александр Бетин: "Любому развитию толчок дает результат"

fc-tambov.ru, 13.02.2016
Александр Бетин: "Любому развитию толчок дает результат"

   В текущее межсезонье работа в футбольном клубе «Тамбов» кипит, как никогда. Футболисты и тренерский штаб готовятся на сборах, селекционный отдел занимается поиском потенциальных новичков, административный персонал занят своими задачами, а курировать, направлять и отвечать за всю деятельность клуба приходится генеральному директору. Перед отъездом в Кисловодск мы пообщались с Александром Александровичем Бетиным, который в интервью ответил на многие интересующие и актуальные вопросы о жизнедеятельности клуба, поведал свое мнение о развитии футбола на Тамбовщине,  а также подробно остановился на ситуации в детско-юношеском футболе нашей области. Что из этого получилось, читайте в материале ниже.


 - Александр Александрович, как оцениваете итоги первой части сезона с точки зрения спортивных результатов и развития клуба в целом?

 - Спортивный результат меня более чем устраивает. Команда идет на первом месте, задача, поставленная нам, пока успешно выполняется. В оставшихся играх мы сделаем все возможное, чтобы уверенно завершить начатое дело. А вот вопрос о развитии клуба несколько сложнее. Если речь идет о материальной базе, инфраструктуре, то пока стоит признать, что эта составляющая оставляет желать лучшего. Сейчас мы пытаемся капитализировать клуб. Комитет по управлению имуществом передал в пользование клуба здание в центре города, в котором мы попытаемся разместить определенные службы, чтобы клуб смог зарабатывать деньги, исходя из сопутствующих направлений. Конечно же, нам нужен свой автобус. С этим по-прежнему очень сложная ситуация, так как мы не можем выделить средства на его покупку. Но надеемся, что и этот вопрос будет решен. Также немаловажен момент заключения договора с «Академией Футбола», согласно которого мы провели первый сбор в Тамбове без привлечения денежных средств. «Академия» предоставила клубу все условия: от полей до тренажерных залов.  Вот такими шагами, мы пытаемся всячески оптимизировать свои расходы. С другой стороны, клубу всегда идут на встречу и органы исполнительской власти, и другие сторонние организации. Тот же стадион «Спартак» мы используем для игр и тренировок по договору без арендной платы, как социально – ориентированная организация.

- На фоне тяжелой экономической ситуации в стране и пугающих новостей из стана других команд, в наше время футбольный клуб «Тамбов» чувствует себя в этом вопросе уверенно?

 - Мы заключили соглашение с управлением по физической культуре и спорту. Наш бюджет подтвержден и согласован на текущий год. Он составит семьдесят пять миллионов рублей. Это очень приличные деньги. Особенно в такой непростой период, когда другие клубы испытывают такие сложности, а некоторые и вовсе пропадают с футбольной карты России. Так что, благодаря руководства города и области, наше финансирование остается на приличном уровне.

 - Ожидается ли привлечение в клуб внебюджетных средств?

 - Чтобы привлечь денежные средства, мы приняли на работу в клуб коммерческого директора, который будет заниматься поиском внебюджетных источников финансирования. Это человек с большим опытом работы в этом деле, который определенно принесет клубу пользу. Сейчас уже ведется в этом плане интенсивная работа, намечены контору сотрудничества. Результат не заставит себя ждать. 

 - Будет ли разработана билетная программа в новом году?

 - Сейчас ведутся обсуждения, этот момент предлагается и скорее всего, будет принят на утверждение. Футбол, как зрелище, должен быть оплачиваемым. Мы будем продавать билеты на домашние матчи по крайне умеренным ценам. Это будет небольшой заработок для клуба, но все равно пойдет плюсом.

 - Не хочется заниматься математикой, и считать минимальные бюджеты клубов футбольной национальной лиги. Сможет ли наш клуб быть готовым в этом плане к значительному скачку вверх?

 - Руководство области поставило нам задачу – занять первое место. Что такое первое место? Это подразумевает развитие футбола на Тамбовщине на высшем уровне. На шаг вперед. Одно дело, сможем ли мы своими, бюджетными и внебюджетными средствами обеспечить себе достойное существование в первом дивизионе.  Вот этим мы сейчас все вместе упорно занимаемся. А считать чужие деньги, смысла нет. К тому же при выходе в ФНЛ, необходимо будет содержать еще команду в ПФЛ, условный «Тамбов-2». Ведь смысла содержание команды в ФНЛ без подпитки командой Второго дивизиона нет. А это уже две команды разом, бюджет должен быть еще больше. Сейчас для нас этот вопрос остается главной задачей. Мы работаем над ней.

 - Вопрос, что называется в лоб: «Тамбов» и ФНЛ сейчас близко?

 - По результату – это очень близко. Вы же знаете, что нам достаточно одержать порядка пяти побед в оставшихся матчах, чтобы занять первое место. Но первое место и выход в первый дивизион влечет за собой очень большие расходы бюджета в плане развития спортивной инфраструктуры города. Сейчас она не дотягивает у нас до уровня ФНЛ. Здесь и состояние поля, трибун, осветительных мачт. Поэтому окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на уровне городских и областных властей ближе к окончанию текущего сезона.

 - На данный момент «Тамбов» впервые в истории занимает  первое место на промежуточном этапе. Вы, как руководитель клуба, получаетесь тоже первым. Лично для Вас, головной боли прибавилось в работе?

 - Значительно. На первых всегда ровняются. Спрос больше. Игроки в команде классные. Они и как люди, более интеллектуальные.  С ними общаться сложнее, у них повышенные требования. И это нормально. К ним тянется молодежь. Она смотрит, как живет первая команда, какие требования  на бытовой почве, в учебно-тренировочной части. Все это правильно. Лучше так, чем плестись, где-то в конце таблицы.

 - Расскажите о строительстве крытого манежа в Тамбове. Когда будет готов? Сможет ли клуб на него рассчитывать в полном объеме?

 - Это будет полнометражный манеж, на полторы тысячи зрителей. Огромные бытовые помещения. Порядка восьми раздевалок. Мы сейчас в «Академии Футбола» находимся, тут площадь семь тысяч квадратных метров. А там, в три раза больше. Предполагается разместить врачебно-физкультурный диспансер. Поле 105х60 метров. Плюс осветительные установки, площадки для телевизионного вещания.  По плану мы его должны сдать в конце лета. Строительство идет довольно интенсивно. Контур уже закрыт, внутри ведутся работы. Я думаю, что на следующий сезон у нас отпадет задача укатывать зимой поля, чистить снег, и клуб будет спокойно тренироваться на хорошем газоне.

 - Нельзя не затронуть тему развития детского-юношеского футбола в нашей области. Ваше видение этой ситуации?

 - Чем выше играет первая команда, чем лучше ее результаты – тем быстрее будет развиваться детский футбол. Тут все в купе. Посмотрите, за последние годы, наша область представлена на республиканских соревнованиях минимум десятью детскими командами. Мы стараемся закрыть все возраста. И по каждому возрасту, 99 процентов команд попадают с зональных турниров в финальные этапы. И там, мы не мальчики для битья. Если взять последний 2015 год, то юноши 1998 года рождения, часть из которых уже привлекается к играм на КФК, впервые в истории советского и российского тамбовского футбола заняли третье место в первенстве страны. К тому же они представляли не только город Тамбов, а целую ассоциацию «Черноземья».  Под руководством Игоря Неучева они достигли замечательного результата. Команда 1996 года рождения в минувшем сезоне в третьем дивизионе заняла четвертое место. При том, что уровень команд в лиге был, как никогда высок. Юношеских команд практически не было, кроме Воронежа и Липецка, которые заняли последние места.  Из этих мальчишек порядка семи человек уже тренируются с основной командой, поедут с ней на сборы. В этом и есть главная задача, чтобы клуб был из своих воспитанников. Но это достигается постепенно. Но одним возрастом закрыть все невозможно. Мы планируем, чтобы ребята 1999 года в этом году также попали на финал России и выступили на уровне своих предшественников. Для этого есть все условия. Очень интересная команда 2000 года. Она у нас самая играющая. Руководит ей Максим Мысин. Меня немножко беспокоила команда  2001 года, но Андрей Кузнецов за прошлое лето, проведя с ними два полноценных сбора, подтянул их.  2002 год заиграл совершенно по - другому, когда туда пришел работать Александр Кудряшов. Так что считаю, что развитие детско-юношеского футбола в нашем регионе находится на очень приличном уровне. Правда беспокоит несколько районов, такие как Кирсанов, Моршанск. Там не так много тренеров, а города – то футбольные. Сейчас в Уварово постелили новое поле, надеюсь, это даст толчок к развитию футбола и там.

 - Сколько детей занимается футболом в области в целом, и в «Академии» в частности?

 - В области занимаются детским футболом порядка двух с половиной тысяч детей. У нас в «Академии» эта цифра – 1600. Если мы увеличим эти показатели до пяти -  шести тысяч, то это будет просто прекрасно.

 - Нет ли проблемы в подготовке и переподготовке кадров?

 - Нам хотелось бы, чтобы ежегодно в Высшей школе тренеров у нас обучалось хотя бы по одному человеку. Тогда проблем в этом плане практически не будет. Останется ждать результатов.

 - Были случаи, когда воспитанники «Академии» уже уходили на повышение в другие клубы?

 - У нас мальчишку одного забрали в «Динамо». Другого 2003 года рождения в «Краснодар». Мы, к сожалению, не имеем рычагов, чтобы подписать со всеми сразу контракты, поэтому родители в праве забирать своих детей в случае лучшего предложения от других команд. Но в целом мы стараемся не отпускать – хотим, чтобы ребята росли на родной земле, развивались.  Чтобы играли у себя дома, родители могли их видеть  перед глазами.

  - У нас же занимаются ребята не только с нашей области, но и с других регионов?

 - Да, к нам едут с желанием, с удовольствием. Для них созданы отличные условия. Были даже случаи, когда мы отчисляли за нарушения, а приезжали родители, бабушки и просили оставить детей на обучение и дальше. Раньше мы набирали детей, а сейчас уже отбираем. У нас есть специальная комиссия, которую возглавляют Ковылин, Первушин и Кольцов. Они просматривают детей, и наиболее талантливых мы приглашаем к нам.

 - Что думаете по поводу развития любительского футбола в нашей области?

 - Любому развитию толчок дает результат. Если достигнут высокий результат – то все массы населения, заинтересованные в развитии, сразу же захотят стать великими (смеется). Как говорится, хочешь быть лучшим в мире – стань лучшим во дворе. Посмотрите, какой был ажиотаж на кубковых играх! Во многом благодаря и этому, у нас увеличилось число команд на первенство области. Раньше было 8-9 команд, а этот сезон начали 16! Чемпионат области нужно возвращать на былые позиции, должны играть районные команды, они должны играть на хороших полях, поэтому мы всех с удовольствием приглашаем на наши поля, должен быть спортивный ажиотаж. Уверен, что сейчас выбран верный путь развития, и мы, как главная команда области, сделаем все возможное, что бы это стремление поддерживать.

 - У «Тамбова» на новый год уже есть намеченный вектор развития в социально-ориентированных направлениях?

 - Обязательно. Мы уже спланировали, как минимум два серьезных мастер-класса. Мы посетим Моршанск, родину Всеволода Боброва. И посетим Уварово, где только-только постелили новое поле. Надеюсь, это будет верное решение, которое даст еще более серьезную подпитку в развитии футбола в районах. Что касается, «Академии» то здесь клуб работает в этих вопросах, едва ли не каждодневно. И еще. Мы планируем посетить в скором времени один из детских домов. Уверен, эти и другие планы будут воплощены в жизнь.

 - На фоне последних успехов, Вы, как руководитель, стали ощущать поддержку от болельщиков?

 - Здесь вопрос, конечно тяжелый. У меня такое ощущение, что чем лучше мы играем, тем больше нам задают вопросов. Так в принципе везде. Но есть и очень много поддержки от доброжелателей, поздравления. Считаю, что лучшее поздравление – это 10 тысяч человек, которые заполнили стадион на памятной игре.

  - В конце нашей беседы, что пожелаете тамбовским болельщикам в канун возобновления чемпионата?

 - Дорогие болельщики. Приходите нас поддерживать. Мы сделаем все возможное, чтобы радовать Вас своей игрой и результатами. Где-то может что-то не получаться, но верьте, что мы, как настоящие спортсмены, всегда стремимся показать наивысшие результаты. Болейте за нас, вместе наш ждут новые высоты и открытия. Тамбовский футбол на правильном пути.

Беседовал Антон Костров

Информация добавлена: Антон Костров
Число просмотров: 2672


> Александр Бетин: "Любому развитию толчок дает результат"

Anatolich
сообщение 2016-02-16 00:05:18
Сообщение #1301
Anatolich

Посетитель

Сообщений: 17

Поблагодарили: 3

Как всегда интервью на нашем оф. сайте просто шикарное. Что с Есиповым, теперь с Сан Санычем беседа построена в лучших традициях "Спорт-экспресса" при Кучмие.
Спасибо!
А касаемо непосредственно слов, которые сказал Бетин...
Мы - болельщики и мы верим в лучшее, а именно в то, что наконец-таки тамбовский футбол будет представлен во второй по силе отечественной футбольной лиге!
Вперёд, Тамбов! Вперёд в ФНЛ!
Nick 1949
сообщение 2016-02-17 20:04:35
Сообщение #1302
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 38

Поблагодарили: 9

Красивое интервью... Но деньги для ФНЛ вряд ли найдутся..За счёт выручки от билетов даже на 10 футбольных мячей не хватит,потому, что низкая посещаемость ,да и цена на билеты будут рассчитаны на нашу нищету по з/п. А бюджет не потянет,пол города в этом году без тепла сидело,всё прогнившее.. Спонсоров в лице ГАЗПРОМА в Тамбове нет. Да и много ли команд из соседних городов играют в ПФЛ? Один "ФАКЕЛ". Так что мечтать не вредно....
Anatolich
сообщение 2016-02-17 21:46:14
Сообщение #1303
Anatolich

Посетитель

Сообщений: 17

Поблагодарили: 3

Если на ФНЛ денег не найдут и наш ФК так и останется в ПФЛ, то городу теплее от этого не станет. Как были аварии - так и будут.
Серхио Араухо
сообщение 2016-02-23 21:24:49
Сообщение #1310
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 78

Интервью понравилось. Реалистичное. Верим и готовимся что выйдем в ФНЛ, но все упирается в деньги

Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте