Комплекс чистых помещений ПромКонВент.рф.

Олег Чернышов: "Тамбов уже навсегда в моем сердце"!

fc-tambov.ru, 20.12.2017

Полузащитник Олег Чернышов в «Тамбове» уже четвертый сезон. За это время он стал одним из любимцев трибун, одним из самых стабильных игроков стартового состава, выиграл с командой золотые медали в ПФЛ и ярко заявил о себе в ФНЛ, где также продолжает радовать болельщиков результативной и креативной игрой. Неудивительно, что именно седьмой номер стал первым игроком нашей команды в истории, которому покорилась отметка в сто игр.  Достиг Чернышов этой планки еще в июле, и, по всей видимости, останавливаться не собирается.

В преддверии новогодних праздников, в разгар отпуска, наша пресс-служба пообщалась с футболистом, узнав перипетии его насыщенной карьеры. На выходе получилась информативная беседа со многими интересными историями. Спешим с Вами ею поделиться!

- За футболом начал следить с самого детства, еще с садика, - рассказывает Чернышов. Мой брат занимался профессионально, я последовал его примеру, и он отвел меня в первом классе в секцию к тренеру Евдокимову Николаю Георгиевичу.  Хотя на тот момент мог начать заниматься хоккеем, даже пробовался в боксе, но после пары пропущенных ударов желание отпало само (смеется).  А с футболом у меня все пошло гладко и на одной волне уже с первых тренировок. Мне нравилось, многое получалось, я понял, что это мое и сделал свой выбор.

- Свою первую команду помнишь во взрослом футболе?

- Конечно, играл за родную Бугульму на Республиканские соревнования. Команда была собрана из всех местных ребят, смесь опыта и молодости. Возраст был разный, но это не мешало показывать неплохие результаты и сохранять дружеский коллектив.

- «Рубин-2» оказался твоим первым профессиональным клубом.  Как оказался в Казани?

- Мы играли на Республику, как раз против «Рубина», на выезде. Меня приметил местный тренер, после матча подошел ко мне и предложил остаться на недельку в Казани потренироваться.  Можно сказать, на просмотр позвал.  В итоге, поработал с новой командой несколько дней, после чего меня взяли на контракт и заявили на второй круг. «Рубин-2» играл тогда в зоне «Урал-Поволжье». На тот момент мне уже было 20 лет, так что начало профессиональной карьеры вышло несколько поздним (улыбается).

- Судя по статистике, ты сходу стал игроком стартового состава.

- Так получилось, что им нужен был крайний полузащитник, коим я и являлся. Поэтому сразу попал в состав и своей игрой сумел в нем удержаться до конца чемпионата. Очень хороший коллектив у нас был. Со мной играли, например, братья Мухаметшины. Старший, мало  кто знает, пришел в футбол вообще из баскетбола. Оба потом играли в Премьер-Лиге. Заняли мы, кстати, в том году 5 место, что считалось отличным результатом.

- С основным составом «Рубина» тренироваться не доводилось?

- Мы часто играли с главной командой контрольные игры. «Рубин» для тренировочного спарринга выбирал нас, а не свою молодежную команду. Все-таки «Рубин-2» был посильнее, опытнее,  да и постарше, возрастной ценз имел значение.

- Курбана Бердыева за работой удалось застать? Каким он показался?

- Очень серьезным человеком. Он постоянно проводил различные установки, теории, разборы игр. У него все было разложено по тарелочкам. Иногда он приходил отдельно и на тренировки второй команды, где я играл. Смотрел, анализировал, изучал футболистов. «Рубин-2» считался другой организацией, сквозной заявки с главным клубом Татарстана не было. Поэтому, если ты приглянулся, нужно было заново подписывать контракт уже с новой командой.

- А как была выстроена футбольная вертикаль в Республике?

- Как правило, «Рубин» сотрудничал с «Нефтехимиком». Между клубами было подписано соглашение, многих молодых игроков из Казани отдавали в Нижнекамск, чтобы они набирались игровой практики. Порой за трансферное окно таких переходов могло собраться на полноценную команду. Это, безусловно, был важный момент, который давал возможность неопытным футболистам постигать азы Второй лиги, становиться на свой путь и делать первые шаги в профессиональном футболе.

- В 2007 году ты покинул «Рубин-2». Почему?

- В команде началось омоложение состава, всех, кому было за двадцать, убрали. Таким образом, вернулся в Бугульму и снова играл в местной команде. В 2008 году после одной из игр на Республику встретился с Владимиром Клонцаком, который тогда тренировал «Нефтехимик», он пригласил к себе на сборы.  В итоге, все срослось удачно – подписал контракт и провел в этой команде два неплохих сезона. Первый сезон, так вообще, выдался удачным – забил 7 голов – лучший результат в карьере на данный момент.

- Играл также крайнего полузащитника?

- Да, в основном левого. Правого полузащитника у нас игра Эдуард Анисахаров. Клонцак уделял внимание моей левой ноге, обучал каким-то моментам, и в итоге, я освоился на этой позиции и комфортно себя на ней ощущаю.

- За нижнекамский клуб ты забил свой первый в карьере пенальти. После этого к точке подходил еще лишь раз. Одиннадцатиметровые – не твое?

- Я особо никогда и не рвался пробивать пенальти. В каждой команде, где я играл, были штатные пенальтисты, которые уверенно справлялись со своими задачами. Не было смысла, что-то менять. Отношусь к этому спокойно.

- Как оказался в «Уфе»?

- В конце 2009 года в «Нефтехимики» нам сказали, что команда может распасться из-за финансовых задолжностей.  Я начал самостоятельно искать варианты продолжения карьеры. Агента у меня тогда еще не было, даже не знал, что это такое. Через знакомого обратился к тренеру в Уфу, команда называлась еще «Башинформсвязь-Динамо». На тот момент я был, можно сказать на виду, все-таки в одной лиге играли, поэтому без вопросов пригласили на сборы, после чего подписали со мной соглашение.

- Это в тот период в столице Башкортостана появились грандиозные планы о Премьер-Лиге?

- Как раз после первого моего сезона, в команду пришел Канчельскис. Пришел под задачу, которая уже была озвучена.

- О нем есть много различных слухов и мнений. Что можешь про него сказать ты?

- Под его руководством я провел всего два сбора, после чего со мной не продлили контракт, и я команду покинул. А в то время, что мне довелось с ним поработать, удалось заметить, что он делает акцент на физические данные игроков. Много силовых упражнений, беговых, верхне-плечевая нагрузка, ноги, регулярные тренажерные залы. Насчет работы с мячом ничего сказать не могу – это время я уже не застал.

- Что за история была в Уфе со спонтанным переименованием команды в «Сармат»?

- После того, как Президент Республики озвучил задачу постепенного повышения в классе, было принято решение переименовать команду, потому что «Башинформсязь» уже перестала вкладывать в клуб деньги, появились новые спонсоры. «Сармат» был один из нескольких вариантов, который не одобрили. Решили выбрать самый простой, но емкий. В итоге, сейчас команда всем известна, как «Уфа».

- В 2011 году ты перебрался в Рязань. Как решился на резкий переход в другую зону?

- В том году я познакомился с агентом, который стал вести мои дела. Сначала съездил в ульяновскую «Волгу» на просмотр. По игровым аспектам я подходил, но договориться по личному контракту не смогли.  После этого возник вариант со «Звездой».  Переехал смело, ничего не боялся. Как показывает время, сделал правильный выбор.

- Первый же гол за «Звезду» ты забил в Тамбове «Спартаку». Помнишь этот мяч?

- Честно говоря, не очень. Но отчетливо помню, что тамбовским командам забивал регулярно. В частности и ФК «Тамбов», когда еще за «Витязь» выступал (улыбается).

- В Рязани ты играл вместе с Ильей Спицыным.

- Да, с Ильей мы отлично ладили. Он, правда, в Рязани играл нерегулярно, особенно после смены тренера.

- Разницу между «Урал-Поволжье» и «Центром» ощутил?

- В то время «Урал-Поволжье» была сильнее. Намного сильнее. В этой зоне играли такие команды, как «Оренбург», «Уфа», «Мордовия», которые не терялись и в РФПЛ в разные годы, а «Тюмень», например, один из старожилов Первого дивизиона.

- В «Звезде» твоим тренером был Гарник Авалян. Что это за специалист?

- Очень интересный человек, своеобразная личность. Мне кажется, он еще не убил в себе футболиста. Постоянно играл с нами. Мог фору дать любому футболисту.

- В конце сезона 2012/2013 «Звезда» разгромила в Подольске «Витязь», а ты забил в том матче два гола. Не с этим ли связан твой последующий переход в подмосковный клуб?

- Возможно (улыбается). В конце того сезона я познакомился с Андреем Сафроновым, который сразу предложил мне несколько вариантов, но я остановил свой выбор на Подольске. Там была хорошая инфраструктура, отличный стадион, крепкая команда. Сверхзадач никто не ставил, но «Витязь» стабильно считался одним из грандов зоны «Центр».

- Половину из своих голов в том сезоне за «Витязь» ты забил, как мы уже и говорили выше, в ворота «Тамбова».

- Особенно запомнился матч второго круга. «Тамбов» долго выигрывал у нас дома, но потом в течение пяти минут мы с Ромой Григоряном забили по голу и перевернули матч.  Тот сезон мы закончили на втором месте, пропустили вперед только «Сокол».

Предугадывая твой вопрос (смеется), сразу скажу – вариант с «Тамбовом» на следующий год не был связан с этими голами. Мне предлагали остаться в Подольске, но агент рассказал об интересе «Тамбова». Я первым делом начал узнавать, какие задачи стоят перед клубом, какой собирается состав. Узнал вектор развития, посоветовался с близкими и поехал. Застал здесь тренером Сергея Александровича Передню. Отыграл сразу двухсторонний матч, зарекомендовал себя и подписал контракт. Благодарен судьбе, что с первого дня в «Тамбове» у меня сложились здесь со всеми отличные отношения. Это был большой шаг вперед.

- В Тамбов ты переехал вместе с Григоряном, с которым составлял отличную связку на поле. Его совета спрашивал перед сменой клуба?

- Отчасти Роме тоже нужно сказать «спасибо». Он помог состояться моему переходу, а также поддержал при принятии окончательного решения.

- На тот момент на футбольной карте команды из нашего города особым успехом не славились. Не опасно было уезжать из благополучного «Витязя» в только строящийся клуб?

- Я смотрел на отношение со стороны руководства, на тогдашнюю комплектацию команды. Все было на уровне. С Павлом Борисовичем у нас до сих пор отличные отношения, во многом ему благодарен за поддержку. Состав в то межсезонье также подбирался боевой. Были люди, прошедшие даже Премьер-Лигу, такие как Засеев и Рашевский.  Уже тогда было понятно, что у этого проекта большое будущее. Повторюсь, это был верный шаг, шаг на новую ступень в карьере.

- Олег, у тебя удивительная статистика.  На протяжении семи последних чемпионатов ты неизменно забиваешь ровно четыре мяча. Это магия?

- Не магия, но так получается. Всегда хочется перешагнуть эту отметку. Пока не получается, но буду стараться. Сколько у меня уже в этом сезоне? Три, да?! Постараюсь закрыть мишень в весеннем отрезке сезона.

- Единственное удаление в карьере ты заработал именно в «Тамбове».

- Как сейчас помню тот матч. Играли дома с пензенским «Зенитом». Первую желтую карточку получил заслуженно – грубо сфолил. А вот вторая! В контакте с защитником упал на газон, ничего не выпрашивал у судьи, не сумел просто устоять на ногах, но арбитр расценил мое действие, как симуляцию, и наградил вторым «горчичником» и удалил с поля. Был в шоке.

- На поле и в жизни ты производишь впечатление очень спокойного человека. Что тебя может вывести из себя?

- Я стараюсь не показывать свои эмоции. Да, бывало, резко высказывался на ребят, однажды даже и на тренера огрызался. Но по большей части стараюсь быть спокойным.

- Переходя в «Тамбов» мог предположить, что осядешь здесь так надолго? Многие болельщики уже в шутку называют тебя, чуть ли не местным воспитанником.

- Предположить не мог, но очень рад, что все так получилось. Если все устраивает, зачем что-то менять? Освоился в городе и в бытовом плане. Тамбов – уютный город, летом тут очень красиво. Дочка у меня здесь родилась. Этот город навсегда останется в моей памяти и сердце.

- Твой лучший игровой период за время карьеры в «Тамбове»?

- Давай возьмем в расчет только игры в ФНЛ. Выделю, пожалуй, осенний отрезок прошлого года. Набрал хорошую форму, забивал, многое получилось на поле. Функционально лучшего всего себя чувствовал именно тогда. Хотя и текущая концовка чемпионата тоже мне удалась, учитывая, что начало и середина сезона была не самой простой. Перетерпел, работал, доказывал, надеюсь, дальше только прогрессировать.

Данные на июль 2017 года

- Ты стал первым игроком в истории нашего клуба, которому покорилась отметка в сто игр. Теперь, если в «Тамбове» появится клуб гвардейцев, он будет назван в твою честь.

- Будет очень приятно, не скрою. Сам, честно говоря, не следил за цифрами. Помню в Курске перед игрой, вы с видеооператором  предупредили, что на пороге юбилей. Отыграл, а уже позже клуб поздравил и везде это проанонсировал.

- За три с половиной года, что ты в команде, «Тамбов» всякий раз был разным. И по уровню игры, и по стилю, и по своим возможностям. А какой твой «Тамбов»?

- Первый год при мне у нас был открытый футбол, можно сказать, без обороны. Могли забить три, четыре гола, могли пропустить столько же. При Валерии Есипове уже была озвучена задача выхода в ФНЛ, играли аккуратно, наладили игру в обороне, хладнокровно пройдя по дистанции без шансов для конкурентов. ФНЛ – уже другой уровень. Лично я дебютировал в Первом дивизионе. Не сказал бы, что все было, как в космосе, но первые пять-шесть команд значительно выделялись построением и ведением игры. Со всеми остальными можно и нужно было играть, что мы и делали. Тот сезон наглядно показал нашу общую силу.  Нынешний «Тамбов» стал еще сильнее. В данный момент клуб способен решать самые серьезные задачи, и я рад, быть его частью.

Беседовал Антон Костров.

Число просмотров: 4407

Эдуард
сообщение 2017-12-20 16:07:32
Сообщение #3994
Эдуард

Посетитель

Сообщений: 342

Поблагодарили: 62

Олег, удачи в весенней части чемпионата. Ждем более 4 забытых голов за сезон, пора сломать традицию!

Верю в команду!

Аrtur068
сообщение 2017-12-20 23:32:28
Сообщение #3995
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 4

Олег становится талисманом команды) Ждем минимум еще два мяча, в весенней части- нужно ломать традицию)

Страницы: 1