Наша группа Вконтакте Наш канал на Youtube Наш Instagram Наш Твиттер
Последние новости

Букмекерская компания Бинго-Бум - официальный партнер ФК Оренбург

Павел Худяков: "Новогоднее желание у всех болельщиков "Тамбова" будет единым"

fc-tambov.ru, 26.12.2017
Павел Худяков: "Новогоднее желание у всех болельщиков "Тамбова" будет единым"

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков тот человек, без которого невозможно представить жизнедеятельность и работу нашего клуба. Кажется, что Павел Борисович не знает, что такое отдых. Он все время в работе, звонках, встречах, разъездах, переговорах. Наш клуб – его второй дом, и он делает все, чтобы «Тамбов» продолжал свое стремительное развитие. 

В преддверии новогодних праздников Павел Борисович нашел время в своем плотном графике и пообщался с нашей пресс-службой. В итоге, получилось увлекательное интервью, основные и наиболее интересные моменты которого представлены ниже.


 - Павел Борисович, сезон у команды завершился еще в ноябре, но, судя по всему, Ваша работа продолжается безостановочно?  

 - Футболисты отдыхают, а у клуба работа идет в самом разгаре. Вектор развития нашей селекционной деятельности мы задали уже давно, и с первых дней текущего межсезонья стали воплощать эти наработки в реальность. В принципе, в недавнем интервью порталу «Sportbox» я уже озвучил определенные моменты и нюансы того, что уже удалось сделать, назвал фамилии первых новичков. Пока к этому добавить нечего, но, скажу одно – изменения в составе еще будут. Небольшие, но будут. В частности, планируем усилить еще несколько позиций. Фамилий называть сейчас не стану, потому что трансферы любят тишину, но как только все договоренности будут достигнуты, наши болельщики узнают об этом одни из первых.

 - Не секрет, что «Тамбов» по большей части берет на трансферном рынке свободных агентов. Расскажите, может ли наш клуб в случае необходимости рассчитывать и на платные переходы игроков? Были такие примеры?

 - Да, эти примеры были и есть и сейчас. Например, еще во Второй лиге мы брали таких игроков, как Аслан Засеев, Роман Григорян из Премьер и Первой лиги. Тот же переход Младена Кашчелана относительно недавно  сопровождался определенными финансовыми выплатами его предыдущему клубу. Однако на эти трансферы мы всегда находили внебюджетные средства. Ранее, будучи президентом клуба, нам помогал Александр Филиппович Бобров, сейчас это делает Александр Алексеевич Дураков, который оказывает большую помощь клубу в подобных вопросах. Поэтому покупка игроков, если и возможно, то только за счет внебюджетных денег.

 - Кто Вам помогает в селекционной работе?

 - За все время своей работы наш клуб уже заработал себе имя. У нас уже появилось право выбора. Очень много агентов, скаутов, работников селекционных служб звонят мне, интересуются нашими футболистами, предлагают своих. Причем границы таких звонков уже давно вышли за пределы нашей страны, так что постоянно на связи с людьми из Прибалтики, Восточной и Западной Европы. Общаемся, находим варианты, рассматриваем их, обсуждаем. Большую помощь «Тамбову» как сейчас, так и на протяжении его становления, оказывают Александр Маньяков и Андрей Сафронов – специалисты широко-известные в футбольном мире. Благодаря их профессионализму нам удается из года в год качественно и умело комплектовать состав. Анализируя рынок футбола, психологию футболистов, я делаю весьма банальный, но очень жизненный вывод – многое решают деньги. Так как мы по своим возможностям не можем конкурировать с ведущими клубами ФНЛ, то нам тяжело рассчитывать на удачные переговоры с топовыми футболистами, которые зачастую выбирают более выгодные финансовые предложения. Опять же без фамилий, есть ряд игроков, которых мы с Андреем Викторовичем хотели видеть в нашей команде еще в начале года, но они предпочли улучшенные условия в других клубах. Нынче мало, кто готов уйти на понижение заработанной платы, в гонке за спортивными принципами и победами.  

 - Но все-таки такие примеры есть.

 - Есть, были и будут, дай Бог. Тот же Антон Килин, которого мы подписали уже в это межсезонье из «Луча-Энергии». Во Владивостоке он получал гораздо большего того, что мы можем ему предложить, но человек согласился пойти на понижение личных условий контракта, чтобы прогрессировать, чтобы добиваться результата. Сразу видно, что футболист хочет расти. Это заслуживает уважения. Мы же в свою очередь будем делать все, чтобы идти вперед и развиваться вместе.

 - Болельщики любят истории. Расскажите, почему так и не удалось вернуть в команду перед началом сезона Артема Делькина?

 - По Артему мы очень плотно работали вплоть до последнего дня. Когда «Оренбург» возглавлял Кецбая, шансов у Делькина выходить на поле было мало. Однако все понимают, что Артем высококлассный футболисты, который никогда не будет довольствоваться местом на скамейке, он всегда будет хотеть играть. У нас было обоюдное понимание, что возможен его переход к нам в аренду. Агент игрока также плотно работал по этому направлению, но затем в «Оренбурге» сменился тренер, пришел Федотов, который знал Делькина лично, начал доверять ему и тот стал забивать. Да, пусть сейчас нападающий играет и не так часто, как, наверное, ему хотелось бы, но отдавать его уральский клуб не намерен. Тем более в стан прямого конкурента. Это логично. Я бы тоже также поступил и никогда не отдал бы своих футболистов в аналогичной ситуации.

 - Трансфер Младена Кашчелана – главная селекционная удача «Тамбова»?

 - Я согласен с этим полностью. На самом деле Младен – это профессионал с большой буквы. Сколько я уже в футболе, но людей с таким отношением к делу еще не встречал. Нужно видеть, как он относится к своим обязанностям, как живет, как тренируется, как подходит даже к незначительным нюансам. Уверен, что с таким подходом, он сможет еще долго играть на высоком уровне. Очень бы хотелось, чтобы таких футболистов было как можно больше.

- Были ли футболисты, которые в процессе переговоров на стадии перехода в «Тамбов», разочаровывали Вас?

 - Конечно, иногда бывают мелкие шероховатости. Но это все мелочи. Мы всегда находим с ребятами общий язык, мы никогда никого не обманывали, не подводили, всегда держали и держим свое слово. Когда приходит момент с кем-то расставаться, всегда жмем друг другу руки, приходим к общему знаменателю, после поддерживаем связь и переживаем друг за друга. А мелочи есть всегда – потому что это мир футбола. Без них никуда. Главное, как на них реагировать и как их устранять.

 - У многих игроков нашей команды контракты до лета 2018 года?

 - Да, но мы уже переподписали целый ряд ключевых футболистов еще на год – до 2019. Это важный шаг, который мы всегда стараемся делать заблаговременно, чтобы весной не было аврала. Это дает некое спокойствие и клубу, которому в трансферное окно достаточно будет лишь точечно провести селекцию, и самим футболистам, которые могут не беспокоиться за свое будущее. К тому же мы ставим перед собой только самые высокие задачи. Планируем идти дальше. Конечно, о выходе в РФПЛ пока говорить рановато, все покажет время и весенний отрезок сезона. Но о возможном повышении в классе нужно начинать думать уже заранее, чтобы снег на голову не свалился летом, как это было у «СКА-Хабаровск».

- «Тамбов» стал узнаваем. Сейчас с этим уже не поспоришь. А Вы на себе в футбольном мире почувствовали это?

 - Я не любитель говорить что-то про себя. Это, как минимум, не этично. Да, у меня появилось много знакомых, тесно общаюсь с руководителями многих клубов ФНЛ, с руководителями самой лиги, налаживаем уже контакты и с представителями Премьер-Лиги. Недавно летал в Италию на матч Сборной ФНЛ против Сборной Серии «Б», где очень тесно и тепло провел время в компании своих коллег из других клубов. Было очень приятно и интересно посидеть в большой футбольной компании, пообщаться на различные темы. Естественно, наш клуб растет, развивается, о нем узнают все больше и больше, взгляды к «Тамбову» приковываются постоянно. И что самое важное – это подкрепляется результатами на поле. Для меня это самое главное.

 - Как Вы относитесь к разговорам о Премьер-Лиги?

 - Это наша мечта. Даже один сезон, проведенный на таком уровне, будет стоить очень и очень многого, навсегда войдет в историю тамбовского футбола. Премьер-Лига – это другая планета. Не попробовав это лично – никогда не узнаешь, как там на самом деле. Помню, в первом туре текущего сезона приехали в Оренбург. Перед игрой я общался с их спортивным директором и начальником команды. На тот момент они только-только вылетели из РФПЛ. С их слов я понял, что клуб до сих пор еще под впечатлениями. Мне рассказывали, что город буквально оживает, появляется бешеный антураж, какое-то невидимое объединение людей общими интересами, сплочение болельщиков. Да Вы и сами знаете, что Тамбов – футбольный город. Если представить потенциальный приезд грандов к нам в гости – мурашки по телу. Кубковый визит «Зенита» в свое время – лучшее подтверждение. Такие вещи на всю жизнь. И здесь просто необходимо поблагодарить Александра Валерьевича Никитина за всеобъемлющую поддержку клуба, за активное участие в его жизнедеятельности, за возможность радовать болельщиков результатами и жить мечтой. Он очень многое делает для нашего футбола, буквально живет игрой и искренне переживает за команду.

 - Судя по рабочим визитам в Москву, у Вас хорошие отношения с руководителями РФПЛ?

 - Стараюсь поддерживать со всеми связь, налаживаю новые знакомства в футбольном мире. Общаемся и с руководителями Премьер-Лиги, люди обещают помочь нам, дают определенные консультации и советы. Потихоньку некоторые коррективы мы уже и вносим.

 - Давайте немного поговорим о спортивной составляющей прошедшей части сезона. Вы довольны, как завершился год?

 - Без сомнений это был очень удачный для нас год. Весной мы были десятые, к лету завершили сезон на пятом месте, чуть-чуть не успев на подножку поезда, уходящего в стыковые матчи. В текущем сезоне идем на четвертом месте, претендуем на более высокие места. Приятно, что все происходит именно так. Значит, мы на правильном пути. Конечно, всегда хочется большего, но то, что сейчас выше нас в таблице такие клубы, как «Енисей», «Оренбург», «Крылья Советов» ничего страшного нет. Это гранды нашей Лиги. Уральцы и самарцы – выходцы из элитного дивизиона, «Енисей» - классная команда из богатого региона, где большие возможности и серьезное понимание футбола. Тесно дружу с генеральным директором клуба Денисом Рубцовым, а также с тренерским штабом во главе с Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым. В тоже время мы в таблице обходим «Балтику», Шинник», «Динамо» - команды с традициями, амбициями, хорошей историей, тренерами и руководством. Наша задача, как минимум сохранить за собой набранные позиции, а по возможности даже улучшить их.

 - После не самого удачного старта сезона, какие Вас посещали мысли?

 - Никакой паники не было точно. В Оренбурге мы хоть и проиграли, но не уступили хозяевам в игре, самоотдаче, показали характер. Давили, но пропустили гол с пенальти. Осадка после того матча не было. В Курске же не хватило фарта и везения, которые в тот день в избытке были на стороне «Авангарда», впервые за долгое время игравшего перед своими зрителями в рамках первенства ФНЛ. Дальнейшая победа над «Спартаком-2» показала, что в команде все нормально, а вот поражение в Калинграде принесло разочарование. Пожалуй, это была самая худшая наша игра за весь сезон. Возможно, команда на тот момент находилась в эмоциональной и психологической яме. Однако уже в следующем туре реабилитировались, разгромив «Енисей», и все стало понятно – наш подьем в таблице впереди. Так и случилось, постепенно зашли в пятерку, после чего переместились уже и на строчку выше.

 - Какие у Вас отношения с тренерским штабом во главе с Андреем Талалаевым?

 - У нас очень хорошее взаимопонимание, все наши действия мы предварительно согласовываем, ни одного шага не делаем врозь. Я очень доволен его работой, как и всего штаба в целом. Хотел бы поблагодарить и Мурата Салимовича Искакова, и Сергея Александровича Первушина, и Сергея Владимировича Куликова, и Юрия Анатольевича Нагайцева, который совсем недавно присоединился к нам, но уже здорово влился в работу – все они вместе делают одно большое дело, их работа видна и приносит результат.

 - Как порой реагируете на яркие высказывания Андрея Викторовича после матчей?

 - У каждого человека есть свое мнение. И он вправе его высказывать, если считает это нужным. Андрей Викторович – большое профессионал, он видит футбол так, как он его видит. Он – часть нашего коллектива, а значит, мы всегда будем его поддерживать и идти вместе! Да, иногда он может поддаться эмоциям, но только потому, что очень переживает за результат и за наш клуб. Был бы я на его месте, может порой и еще хлеще наговорил чего-нибудь, а то и сделал.

 - Также не могу не спросить о Георгии Ярцеве.

 -  Георгий Александрович выполняет свою работу не на сто, а на пятьсот процентов! Человек болеет и живет клубом, то, что у нас все так стабильно – его заслуга. У него хорошие и налаженные взаимоотношения с Александром Валерьевичем. Вместе они двигают наш футбол к новым вершинам и пишут историю. Роль Ярцева – колоссальна, его авторитет – имеет сумасшедшее значение. Недавно я летал в Алма-Аты с рабочим визитом в «Кайрат». Когда владелец клуба Кайрат Борнабаев узнал, что Георгий Александрович работает у нас в Тамбове, был приятно удивлен, и наше дальнейшей сотрудничество выстроилось уже совершенно в ином ключе. Одно могу сказать Вам точно – без Ярцева не было бы сегодняшних результатов. Это факт.

 - В прошлом сезоне, многие СМИ растиражировали Ваше интервью, в котором Вы не отрицаете о намерениях «Тамбова» выиграть февральский Кубок ФНЛ. В предстоящем розыгрыше турнира перед командой будет поставлена такая же задача?

 - Мое желание побеждать всегда и везде не зависит от ранга и статуса матча. Я хочу выигрывать даже в товарищеских играх. Вы знаете, я не пропускаю ни одного матча клуба, езжу с командой даже на сборы. Для меня важно, как для спортсмена – побеждать. На Кубке ФНЛ, конечно, будем ставить максимальные задачи. К тому же у нас такая интересная группа, где снова встретимся с нашими прошлогодними обидчиками – «Чертаново». Не скажу, что это будет очень принципиальная игра, но реванш взять нужно. В том году, считаю, наше поражение было нелепой ошибкой, из-за которой мы не заняли первое место в группе.

 - Ну и в конце. Впереди Новый год. Принято загадывать желание. Что Вы загадаете в спортивном плане на предстоящий год?

 - Думаю, все болельщики нашего клуба загадают одинаковое желание. Я не исключение. Это выход в Премьер-Лигу. Да, сейчас кажется, что до этого нам очень далеко, но скажем так, мало, кто думал, что мы сможем играть в ФНЛ, а многие в городе и вовсе смеялись над этим. А в итоге, видите, как все повернулось. Благодаря руководству нашей области мы пишем новые страницы истории, и я уверен, продолжим это делать в дальнейшем! Так что мое желание будет связано с выходом в РФПЛ. А как оно получится на самом деле – покажет время.

И еще я хотел бы от всей души поздравить наших болельщиков с новогодними праздниками и грядущим Рождеством Христовым. Будьте счастливы, любимы, здоровы, продолжайте также поддерживать нашу команду. Ваша поддержка – наша опора. Мы это чувствуем, видим и ценим. В свою очередь обещаю, что клуб продолжит делать все возможное, чтобы оказывать преданным поклонникам всевозможную помощь в организации выездов и прочих командных мероприятий. До встречи в 2018 году!

Информация добавлена: Антон Костров
Число просмотров: 3659


> Павел Худяков: "Новогоднее желание у всех болельщиков "Тамбова" будет единым"

Эдуард
сообщение 2017-12-27 11:15:10
Сообщение #3999
Эдуард

Посетитель

Сообщений: 224

Поблагодарили: 38

Весь штаб и игроков ФК Тамбов поздравляю с Наступающим Новым годом! Хочу пожелать команде двигаться только в перед. Пусть, все то что задумано, сбудется!

Верю в команду!

Dxmen
сообщение 2017-12-27 21:29:11
Сообщение #4000
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 18

Поблагодарили: 1

Спасибо! От души. Павел Борисович и Вас с Наступающим! Ваши желания совпадают с нашими! Кубок ФНЛ.....РФПЛ...Верим и надеемся...Вперед Тамбов!!!!          

Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте