Валерий Есипов: "Равнодушных на футбольном поле не будет"

fc-tambov.ru, 15.07.2015

За день до отъезда на Кубковую игру в Пензу, главный тренер футбольного клуба «Тамбов» Валерий Вячеславович Есипов дал первое большое интервью официальному сайту, в котором подвел итоги летнего межсезонья и трансферной компании, поделился мыслями и планами на предстоящий сезона, а также ответил на актуальный вопрос о лимите на легионеров.

- Валерий Вячеславович, Вы уже ровно месяц в Тамбове. В один из первых дней на нашей земле, Вы сказали, что адаптация должна пройти безболезненно. Сейчас, по прошествии времени, можете подтвердить это?

- Да, однозначно. В команде собраны ребята, многих из которых я знал, если не по имени, то по фамилии уж точно. Поэтому стадия знакомства с новым коллективом и обстановкой прошла для меня незаметно. Не скрою, некоторые шероховатости может, и были, но они не столь значительны. Сейчас все, в том числе и я, находится в рабочем состоянии.

- Перейдя в команду, которая только вот-вот добилась лучшего в своей истории результата, понимали, что от Вас будут ждать еще более высокого показателя в работе? Ощущали на себе такую ответственность?

- То, что ответственность будет высокая, сомневаться не приходилось. Я не стал бы выделять только себя, как главного тренера. Скорее весь тренерский штаб и обслуживающий персонал должны понимать, какая перед нами стоит задача, и быть единым целым. Игроки это понимают, но до них все равно это необходимо продолжать доносить.  В прошлом сезоне достигнут шикарный результат, третье место, ребята получили медали, были награждены, кто-то вообще впервые. Но на достигнутом никто не останавливается. А то, что будет тяжело? Так это даже интереснее! Если есть задача – работать всегда интереснее. Никогда не понимал целей вроде «быть в десятке». По мне, что десятое, что одиннадцатое место одинаково.

- Ощущаете ли Вы поддержку от руководства клуба, города и области?

- Несомненно. Ощущаю и надеюсь, буду ощущать далее. С той любовью, с которой в Тамбове относятся к футбольной команде – дорогого стоит.

- Переезжая в наш город, имели представление об инфраструктуре и условиях работы? Оправдались ли Ваши ожидания?

- Я приезжал сюда еще в 1989 году, будучи игроком. Потом в бытность тренера «Авангарда» в 2008 и 2009 году. И за это время город меня приятно удивил. Очень чистый, красивый, благоухающий. Церкви, фонтаны, шикарная набережная. Народ добрый! В плане футбола, так вообще все замечательно. Потрясающая «Академия», искусственные поля, работающая школа, шикарное поле главного стадиона. Единственное не хватает еще одного запасного травяного поля, которое позволило бы беречь газон «Спартака» на тренировках. Но, думаю, этот вопрос решится за время работы. В общем,  я был удивлен!

- Вместе с Вами в команду перешел врач Андрей Николаевич Шункевич. Это было сделано по Вашей инициативе?

- Изначально я не знал, что в команде после прошлого сезона нет доктора. Потом мне об этом рассказали, и я посоветовал кандидатура Андрея Николаевича. Он работал в хоккейном клубе «Дмитров», много лет в «Роторе», «Олимпии». А так я его знаю очень давно. Когда я был еще игроком, он работал в больнице в Волгограде и всячески мне помогал в вопросах восстановления. Надеюсь, не практиковался на мне (смеется). Но в итоге помогало!

- Как скоро Вы определились, какие позиции требуют усиления в команде?

- Я посмотрел записи матчей прошлого сезона. Если в плане атакующих действий проблем у команды не было – первое место по количеству забитых голов, то вот в обороне определенные огрехи имелись – пропускали мы все-таки на уровне шестой-седьмой команды зоны. Определенные выводы сделали, пришедшими новичками я доволен.

- Приглашались они по Вашей инициативе?

- В том числе. Но в первую очередь здесь идет согласование с руководством. Я не отвечаю за финансовое положение, поэтому моя задача только просматривать игроков и делать выводы. Мы изначально приглашаем тех футболистов, по которым имеем информацию из других клубов и которые нам интересны. Но полную картину можем получить только на футбольном поле при непосредственном взгляде.

- Что можете сказать про громкие слухи в интернете, которые появились касаемо перехода Дениса Колодина в стан нашей команды?

- Пока мне игроки не рассказали про это, я и не знал. До меня такая информация не доходила, в социальных сетях и прочих сайтах поначалу я это не смотрел. Сейчас, конечно, прочитал. Но могу сказать одно: из моих уст эта кандидатура не выходила.

- Можно ли считать, что на данный момент трансферная компания клуба завершена?

- Нет. Вероятно, она будет продолжаться. В футболе всегда есть место травмам и прочим аспектам, которые могут помешать полному комплектованию команды. Но, повторюсь, на данный момент я доволен, как мы поработали в это трансферное окно.

- Покинувшие команду Родин и Егурнев, не подошли под Ваше видение игры, или есть иные причины расторжения с ними контрактов?

- И Иван, и Александр отличные футболисты. По человеческим и игровым качествам у меня к ним претензий нет. Но есть некоторые вещи, на которые я, как главный тренер, повлиять не в состоянии. Почему они ушли? Тут совокупность клубной и тренерской политики. Решение подобного рода принимается тремя сторонами: клуб, игрок и тренер. Каждый ищет себе, где ему комфортно, иногда мы можем найти компромисс, иногда нет.

- По иронии судьбы, первый матч Егурнева за новую команду (перешел в «Зенит» (Пенза) – прим.) будет против бывшей команды.

- Я пожелаю ему только хорошей игры. Как игроку и человеку, я ему симпатизирую.

- Один из новичков «Тамбова», Сергей Гаранжа, является «лимитчиком». Значит ли это, что место в стартовом составе ему обеспечено?

- Нет. У нас также есть группа молодых игроков из «Тамбова-М». Один «лимитчик» на поле еще ничего не решает. Нужен такой же ему на смену на скамейке. И тут, как раз мой взгляд падает на перспективных ребят из молодежной команды. Три – четыре игрока обратили на себя наш взгляд. Будем их просматривать. Главное всем молодым игрокам нужно работать и работать, иначе им свойственна нестабильность.

- Сергей Куликов стал играющим тренером вратарей.

- Здесь все сошлось очень удачно. Инициатива клуба и самого Сергея. Знаете, у меня много знакомых специалистов в этом направлении, но посмотрев, как уже работает Куликов, понял, что лучше его кандидатуры на этом месте не будет. Он выделяется, как человек, надежный, с интересным подходом к тренировочному процессу. Мне кажется, из него может получиться хороший специалист.

- Общий язык со своим помощником Александром Малиным нашли быстро?

- Мы отлично ладим, никаких проблем. Адекватно оцениваем различные ситуации, если бывают споры, то они аргументированы. В любом случае на выходе мы всегда приходим к общему совместному решению. Нам комфортно работать.

- Понаблюдав за Вами во время контрольных игр, сложилось впечатление, что Вы, буквально, живете игрой. Вы действительно настолько эмоциональный человек?

- Да. Это берет свое начало, наверное, еще с карьеры игрока. С одной стороны, может быть, это и плохо. А с другой хорошо. В конце концов,  если ты не переживаешь за свое любимое дело, какой смысл им заниматься? Кто-то из тренеров качается, кто-то ходит по бровке, кто-то флегматичен. В любом случае я такой, какой есть

- Кто-то курит.

- (смеется). И это раньше было.

- Обобщая три контрольных матча, какие выводы Вы сделали для себя по их итогам?

- Мне важны были все три игры. В первом матче с Липецком очень понравились игроки, которые вышли во втором тайме, сыграли они ярко, дали мне приятную почву для размышлений. Во второй игре понравилось то, как выполнялись определенные задачи, которые мы ставили предварительно, не понравилась только реализация. Она мне не нравится и по сей день. Будем работать. У меня к ребятам нет претензий ни по тренировкам, ни по иным вопросам. На данный момент они у меня профессионалы.

- Не могу не спросить про Александра Сурина, который тренируется с командой.

- Да, он тренируется. Я помню его как игрока. В «Спартаке» была прекрасная тройка Сурин-Зяблов-Тыняный. Он умный, техничный игрок. Но все-таки полтора года без футбола дают о себе знать. Мы хотим, чтобы он был в команде, но на данный момент все зависит только от него.

- За этот месяц он прибавил?

- Однозначно!

- Когда узнали календарь, особенно стартовые туры, что сказали ребятам?

- Если отодвинуть мысленно Кубок и перейти сразу в чемпионат, то очевидно, что наши прямые конкуренты достались нам на самом старте. Сказал ребятам, что если мы сыграем правильно в этих играх, то можем уйти в отрыв, сделав себе хороший задел.

- Хорошо ли это или плохо начинать именно с таких матчей?

- Не вижу особой разницы. Все равно с ними придется играть. Я не могу сказать, каким будет старт. Легким или тяжелым. Что такое тяжелый старт? По мне – когда нет положительного результата. Будем делать все, чтобы такого у нас не было.

- Какой Вам видится зона «Центр» в предстоящем сезоне?

- Есть одна точная фраза, которая описывает положение дел: есть команды фавориты и есть остальные, которые на них настраиваются. Лидеры для них, как лакмусовая бумажка. В зоне «Центр» практически все команды областного значения. Учитывая географический принцип и небольшие расстояния, каждая игра, по сути, дерби. Наша зона всегда славилась сильным подбором команд. Здесь всегда играть интересно.

- На бумаге фавориты все те же?

- Пока чемпионат не начался, их нет. Начнется, тогда и скажем, кто фаворит!

- За информацией из стана других команд следите?

- Конечно. Постоянно.

- На Кубок России у нас отдельная задача?

- Необходимо стремиться побеждать в каждой игре. Раньше всегда говорили, что Кубковые соревнования по-своему своеобразны. Кубковый дух никто не отменял. Мы хотим победить, Пенза тоже хочет. Хотелось бы начать сезон с победы, эмоциональный фон будет иметь огромное значение.

- Ну и напоследок. Сегодня исполком РФС утвердил лимит на легионеров в нашем футболе по схеме «6+5». Сразу начались истеричные крики, что это конец российскому футболу. Так ли все категорично на Ваш взгляд?

- Мое мнение, что это плюс. Решение принято верное. Плюс в плане чего? Будет появляться много молодых игроков. Придет пополнение из дублей и молодежных составов. А то, что будет мало легионеров? Вот, например, чемпионат Коста-Рики, сильный турнир? Ответ очевидный, а сборная все равно доходит до четвертьфинала Чемпионата Мира. Даже вот недавний матч за СуперКубок. В составах обоих команд появились игроки, которые раньше выходили реже на поле. В первую очередь это русские футболисты. Может поэтому игра и получилась такая веселая и открытая, потому что у них горели глаза, они были голодны до борьбы.

- Тот же Виллаш-Боаш заявил, что видит абсурдным держать на скамейке сильнейших игроков.

- Если бы этот лимит ввели раньше, то уже не было бы таких закупок. Вообще это проблема менеджмента любого клуба. А так, конкуренция еще никому не мешала.

- И в конце. Что скажете тамбовским болельщикам в преддверии стартующего сезона?

- Я бы хотел, чтобы этот чемпионат мы прошли все вместе. Будет тяжело, но вместе мы сможет добиться всех целей. При поддержке, при верном взаимопонимании у нас все получится. Обещаю, равнодушных на футбольном поле не будет. Пусть болельщики не судят нас строго, нам нужна их поддержка. Ждем всех на трибунах нашего стадиона! Давайте пройдем этот путь вместе!

Беседовал Антон Костров

Число просмотров: 3480

Шульгино
сообщение 2015-07-15 07:08:04
Сообщение #526
Аватар не загружен

Посетитель

Сообщений: 211

Поблагодарили: 21

Спасибо за интервью. Надеюсь, что в Кубке и в чемпионате мы будем на первых ролях.
Pankoff
сообщение 2015-07-15 09:49:53
Сообщение #529
Pankoff

Посетитель

Сообщений: 37

Поблагодарили: 1

Спасибо за интервью! Очень общие фразы, обтекаемые формулировки, словно старается никого не обидеть, не задеть. Со временем, думаю, это пройдет. В любом случае всегда интересно услышать позицию главного тренера. Удачи в сезоне! Сезон даст ответы.
Toporг
сообщение 2015-07-15 09:54:01
Сообщение #530
Toporг

Посетитель

Сообщений: 53

Поблагодарили: 12

Всё как в России. Была команда, был тренер.А теперь нужны поддержка и понимание. Понимание чего? Что сливать будете? Готовишь себе индульгенцию на случай провала? Будете сливать -понимания от болельщиков не ждите.Видит бог,вся эта свистопляска с составом боком клубу выйдет.
Лысый
сообщение 2015-07-15 13:01:54
Сообщение #531

Посетитель

Сообщений: 45

Поблагодарили: 4

Согласен с тренером,что реализация моментов не на высоте.Создаётся много,но где-то секунду промедлил,где-то не увидел свободного партнёра или мяч не обработал и т.д.Это чуть-чуть и есть мастерство.Но видно ,что ребята стараются и не филонят.
Лысый
сообщение 2015-07-15 13:13:38
Сообщение #532

Посетитель

И ещё хочу попросить,хотя вы и сами это прекрасно знаете и понимаете. Ну не трожьте вы без крайней необходимости в своей штрафной нападающих соперника.Они и так 8 из 10 моментов не забили бы.А так 10 пенальти 8 голов.Это же 2 лига, только дай малейший повод на выезде.
Дмитрий Обидин
сообщение 2015-07-16 20:27:33
Сообщение #534

Посетитель

Сообщений: 6

Спасибо за интервью!Должны в этом сезоне выходить в ФНЛ.По крайней мере я на это надеюсь.
Серхио Араухо
сообщение 2015-07-18 19:44:27
Сообщение #541

Посетитель

Сообщений: 78

А что с Суриным? Я толком его в игре не видел, но вроде говорили что в "Спартаке" он был самым талантливым.

Страницы: 1